Главная / Дети / ВЫБИРАЕМ ЛИ МЫ СВОЙ ХАРАКТЕР?

ВЫБИРАЕМ ЛИ МЫ СВОЙ ХАРАКТЕР?

Что стоит за понятием «характер»? В узком понимании это – особенности поведения человека, естественные для него и делающие данных мужчину или женщину «лёгкими» или «тяжёлыми» для окружающих – по ситуации.

Коль вас предупредили: «Завтра приедет региональный менеджер. Учти, парень – с характером!» — вам нужно приготовиться к тому, что с этим человеком придётся нелегко. Другими словами, характер – не что иное, как «заострённые углы» стоящего напротив человека.

А как насчёт сильного характера? Думается, у каждого из нас есть хоть один знакомый или знакомая, умеющие демонстрировать внутреннюю силу: отстаивать собственную точку зрения, позицию, интересы.

«Вот упёрся-то… Ну и характер, не приведи Господь!»

Если воздух сотрясают подобные возгласы с привкусом досады, значит, кто-то столкнулся с личностью, у которой жёсткий и сильный характер. Ну а синонимом к словосочетанию «ангельский характер», наверное, будет немного хлёсткое, но точное слово «бесхребетный».

А теперь, если уважаемый читатель не возражает, мы коснёмся более широкого значения «зверька» по прозвищу «характер». Обывателю, хоть немного искушённому в психологических терминах, известно о понятии «психотип». Это – тот же характер, но «облачённый» в научную фразеологию. В данном случае характером именуют совокупность неизменных поведенческих приёмов и реакции человека в той или иной ситуации.

Соответственно, уместными являются рассуждения о том, что существуют люди с различными характерами: невозмутимые и дёрганые, рациональные и неосмотрительные, непреклонные и колеблющиеся. Есть люди – стайеры, есть люди – спринтеры. В общем, вариантов хватает.

Что-то мы упустили… Ах, да! Под определение характера попадает и сумма поведенческих особенностей и норм, дающая возможность с большой долей вероятности предсказать поведение того или иного человека. Наши с вами черты характера подразделяются всего на три психологических отделения – хорошие, проблемные и те, которые почему-то не «вписываются» ни в одно из указанных выше. Как же их назвать-то? Думается, «особенности характера» — подойдёт.

Черты характера человека выдают некую информацию о нём, как о живой плоти, но не раскрывают его личности. Они отображают то, что предпримет человек в определённых обстоятельствах. Личностные же черты показывают, чего ради человек совершает те или иные поступки (мотивация и ориентировка поведения).

Для различных ситуаций у человека «за пазухой» может быть припасён не один характер, и даже не два. Временами это объясняется сменой наших настроений: с утра мы в приподнятом расположении духа – следовательно, и характер у нас покладистый. А к вечеру, допустим, некий «благодетель» подпортил настроение, и от давешней покладистости осталось одно название. Каждый человек во всевозможных ситуациях проявляет себя по-разному: то он – сама жизнерадостность и открытость, то становится жёстким и «колючим», то излучает непоколебимую уверенность. Справедливости ради стоит заметить, что частенько подобное происходит инстинктивно и с трудом поддаётся осознанию.

Что же составляет основу нашего с вами характера?

Динамика, воля и, разумеется, привычки. Динамикой является некий рисунок наших действий, начерченный непроизвольно. Иными словами, если, к примеру, самый обыкновенный парень видит, что его девушка подверглась нападению – что он станет делать? Растеряется и начнёт лепетать что-то невнятное? «Сделает ноги»? А может, двинется навстречу угрозе, и «отморозки», лишь взглянув на выражение его лица, ретируются. От того, какая лампочка динамики загорится, окружающие и оценят характер человека: «заячья душа», «боец», «рохля»… Что такое воля, надеемся, долго объяснять не придётся. Это – способность, сконцентрировав все данные Богом ресурсы, достигнуть поставленной цели. Ну, а привычкой можно назвать сформировавшийся с годами стереотип поведения, такой себе окостеневший виток живого пока характера. Помнится, есть соответствующая поговорка, что-то типа «какую привычку посеешь, такой характер и пожнёшь»…

Наверное, имеет смысл вкратце упомянуть о такой «фишке», как выраженность характера. Это – особое определение. По степени проявления своих черт характеры разделяются на средние и такие, которые выходят за определённые рамки (тут уж мы вступаем на территорию психопатов).

Интересно, а что у вас за характер?

И, если он вас не вполне устраивает, то возможно ли внести в него поправки? Хотите любопытный факт? Извольте: чем дольше человек занимается саморазвитием, тем больше он становится похожим своими сильными гранями на других людей, для которых совершенствование духа и тела – отнюдь не пустой звук. Этих мужчин и женщин можно различить лишь по особенностям характера – чертам, не относящимся ни к проблемным, ни к хорошим. В самом деле, готовность к соперничеству – плохо это или, наоборот, замечательно? Когда как…

Где искать истоки человеческого характера?

На протяжении жизни характер личности формируется из четырёх составляющих: генетики, воспитания, воздействия окружающего мира и, само собой, собственного выбора. Что касается всего, подпадающего под определение «врождённое», то характер человека, безусловно, может основываться на генетической информации, передающейся от родителей – детям. Однако читатель не должен забывать: мамины и папины гены обусловливают лишь наклонности человека, но не предопределяют линию его поведения. Наш с вами характер – это не только унаследованное, но и усвоенное. Важнейшей частью становления характера есть воспитание, притом «запасаться» кое-какими чертами характера мы начинаем ещё с пелёнок, но – безотчётно. Малышня складывает «мозаику» своего характера, подбирая подходящие методы воздействия на родителей. Папы и мамы взращивают характер своих чад, поощряя те или иные манеры их поведения. Делается это, как правило, неосознанно. В более зрелом возрасте добывание и корректировка черт характера происходит как намеренно, так и непроизвольно. Совсем не лишним будет считать характер отображением привычек. В таком случае взрослый человек сможет и будет обязан давать ответ за свой характер.

Есть неплохое выражение:

«После тридцати любой из нас в ответе за своё лицо». То же самое, если не в большей мере, можно сказать и о нашем характере. Заявления о том, что его невозможно изменить – не более чем очередной миф. Характер – не колония строгого режима, он определяет лишь склонность человека к тем или иным поступкам. Характер может быть подвержен корректировке, его можно изменить, мало того, им можно управлять. А своего рода бонусом для духовно сильного человека будет «вынимание» подходящего характера из тайного «кармашка» – в зависимости от обстоятельств.

Благослови вас Господь!

Источник

Смотрите также

3 главных качества хорошего отца: мнение психолога

Какие ошибки совершает большинство мужчин по отношению к своим детям Едва ли мужчина вслух признается, …

Добавить комментарий