В конце XVI столетия среди белорусской шляхты появилась интересная традиция: маленьких мальчиков отдавали на воспитание в крестьянские семьи. Ребенок жил, питался и работал вместе с хозяйскими детьми. Через несколько лет юный паныч возвращался в родительский дом, а крестьянин-воспитатель получал материальное вознаграждение за прокорм. Так будущий барин обучался навыкам работы на земле и с домашним скотом, познавал цену хлеба и знакомился с традициями своего народа. Этот метод воспитания был очень популярным и начал исчезать только в начале XIX века.
В наши дни дети американских и европейских богачей в школьные и студенческие годы не стесняются подрабатывать официантами, курьерами, няньками. Молодые люди приобретают жизненный опыт и становятся материально независимыми от родителей. Никогда владелец крупной фирмы не доверит нерадивому отпрыску свой успешный бизнес. Он создаст трастовый фонд, который будет ежемесячно выделять наследнику определенную сумму на проживание. А делами фирмы занимаются высококвалифицированные менеджеры и бухгалтера. Только блестящее образование и опыт позволят сыну перенять семейный бизнес непосредственно из рук отца, чтобы сохранить и приумножить капитал, продолжить традиции.
Исторический и мировой опыт показывает, что детей нужно приучать к труду и ответственности с малолетства, независимо от финансового благополучия семьи. Иначе «золотая» молодежь будет прогуливать свою молодость и деньги успешных родителей в клубах и на экзотических курортах. Воспитание истинной элиты нации — это долгий, кропотливый и сложный процесс.