Разнообразным страхам подвержены не только дети, но и взрослые. Но большинство взрослых страхов проистекает из нерешенных проблем и боязней в детстве. Задача каждой семьи – вовремя поддержать ребенка, если у него возникает боязнь чего-либо, определить причину этого страха и купировать проблему в зародыше.
Отцы и матери по-разному реагируют на возникновение страхов у ребенка.
Женщины более склонны воспринять страх своего ребенка всерьез и начать активно с ним бороться.
У мужчин несколько иной способ: их усилия больше направлены на конкретное действие, они склонны скорее посмеяться над ситуацией, и в какой-то степени это более правильно.
Разному детскому возрасту соответствуют разные страхи, и подходить к их устранению нужно также по-разному.
Виды детских страхов
В возрасте до 12 месяцев ребенок еще не способен испытывать настоящий страх, основными в этом возрасте являются состояние тревоги и беспокойность. В раннем возрасте малыш копирует реакцию мамы на то или иное происшествие, в более позднем – начинает опасаться чужих взрослых, боится оставаться без матери.
После года и до трех лет страх контакта с чужими взрослыми проходит, зато может появиться боязнь докторов в белых халатах, так как визит к ним часто означает неприятные процедуры. Также, в этом возрасте появляются страх наказания со стороны взрослых, боязнь различных животных.
Ближе к семи годам малыш начинает бояться сказочных героев, темноты, высоты и болезненных ощущений, а после семи лет – смерти. Все эти страхи являются частью взросления, со временем проходят, и не требуют особого врачебного вмешательства.
К совершенно другой категории относятся навязчивые страхи, неврозы, усложняющие жизнь малышу. Вот тут уже без поддержки врача не обойтись.
Как бороться
Для того чтобы бороться с детским страхом, нужно выяснить, не является ли страх повторением страхов родителей. Например, если папу в детстве покусала собака, он будет инстинктивно защищать ребенка при встрече с собаками во дворе, а малыш воспримет и скопирует его страх на уровне подсознания. Очень часто родители сами провоцируют детский страх, излишне опекая кроху.
Если малыш чего-то боится, пусть попытается воплотить свой страх на бумаге, а после придумать способ «расправиться» с ним – растоптать, построить для него игрушечную тюрьму или уничтожить изображение каким-либо другим способом.
Также, хорошим способом будет ролевое проигрывание пугающей ситуации в виде игры, где игрушки сыграют роли пугающих существ и жертв страха.