Одними из наиболее важных продуктов в рационе малыша до 1 года являются кисломолочные продукты. Однако те творожки и йогурты, которые встречаются в магазине, не подходят для маленького ребенка, а специализированная, молочная кухня в настоящее время работает не в каждом городе. Поэтому мамам ничего не остается другого, как приготовить творожок самим.
Как это легко и просто сделать дома, сейчас подробно расскажем:
1. Для приготовления детского творожка понадобится 1,5 литра домашнего молока. Обязательно прокипятить его в течение нескольких минут. Детский творожок нельзя готовить из сырого молока!
2. Затем молоко остудить до 40 градусов и слить в банку емкостью 1,5–2 литра.
3. Сухую закваску развести в небольшом количестве молока. Она обычно продается в аптеке или специализированных магазинах. Если закваски для творожка в продаже не окажется, то можно использовать закваску для кефира.
4. Вылить разведенную закваску в банку. Затем ее плотно укутать и оставить в тепле на 8–10 часов. Молоко за это время скиснет.
5. Далее, банку со скисшим молоком поставить в большую кастрюлю с водой. Эту водяную баню нужно подогревать на медленном огне до температуры 30–36 градусов. Для равномерного прогрева нужно 2–3 раза осторожно помешать. В результате творог начнет отделяться от сыворотки.
6. Содержимое банки вылить в сито или дуршлаг, предварительно застелив его марлей в 3–4 слоя. Когда сыворотка стечет, концы марли связать и подвесить над чашкой еще на 2–3 часа. За это время творожок хорошо уплотнится.
В результате получается около 400 грамм нежного, сладкого творожка. Он непременно станет любимым лакомством вашего малыша!