Зимой нас ожидает черёд праздников, которые будут сопровождаться обильными застольями. Нужно учитывать то, что праздничное питание детей должно быть более «лёгким», чем у взрослых. Тогда и праздники пройдут весело, и здоровью вреда не будет.
Идеальным вариантом будет накрыть детям отдельный стол. Для этого понадобится небьющаяся посуда, блюда же должны быть порционные, не требующие разрезания ножом. Хорошо будет устроить детям фуршет. 3-4 блюд будет достаточно – обилие еды, приготовленной хозяйкой, пусть оценивают взрослые.
Что кушать детям на праздники
Стоит быть осторожной с экзотической пищей. Нежелательно ставить на детский стол орехи, мёд, морепродукты – всё это может вызвать у малышей аллергию. Также не стоит давать детям креветочный микс.
Вместе газировки лучше использовать соки или воду. Также в качестве питья подойдут ягодные компоты, разбавленные кипячёной водой. Чтобы детям было веселее, края бокалов можно украсить «снегом» — погрузите на полсантиметра перевёрнутый стакан в горячую воду, а затем обмакните в сахар или сахарную пудру и украсьте долькой фрукта. Хорошо будет смотреться с разноцветными соломинками для коктейля.
Детям до 2-3 лет противопоказаны копчёности и колбасы. Для них лучше отварить или запечь неострое мясо. Детям постарше разрешена нежирная ветчина или кусочек окорока. Детям 3-4 лет нельзя солёные и маринованные овощи, маслины и оливки. Маринованные и жареные грибы, а также острые блюда (та же морковча) под запретом для детей младше 5-6 лет. Все эти угощения содержат большое количество соли, специй и уксуса, что может негативно повлиять на почки, желудочно-кишечный тракт, а также вызвать аллергию.
Хороши для детского застолья варёные и тушеные овощи. Детишкам, которым уже исполнилось полтора года, можно приготовить овощные салаты. Подойдут также и свежие овощи, однако с ними нужно быть аккуратней – тепличные овощи содержат мало полезных веществ. В качестве заправки для салатов подойдёт оливковое масло, нежирная сметана или несладкий йогурт. А вот от майонеза лучше отказаться.
На детском праздничном столе обязательно должны быть фрукты. Конечно, лучше использовать те, на которые ни у кого из присутствующих детишек нет аллергии. Фрукты нужно очистить и нарезать кусочками.
Также можно приготовить салат из них – достаточно просто нарезать сладкие фрукты, залить их густым йогуртом и украсить мармеладом. Оригинальным, необычным, и, конечно же, очень вкусным блюдом для детского стола станет фруктовый шашлык, который можно предложить маленьким гостям. Для этого нужно нарезать фрукты кусочками, надеть их на шпажки для бутербродов вперемешку с ягодами клубники (подойдёт и консервированная), обмакнуть будущий «шашлык» в расплавленный шоколад и дать ему застыть.
Для детей в еде большую роль играет в первую очередь внешний вид блюд. Поэтому над оформлением праздничных блюд для детей нужно потрудиться – в этом случае они обязательно оценят кулинарное мастерство мамы.