Наряду с другими факторами для нормального роста и развития ребенка правильное питание стоит далеко не на последнем месте. Употребление запрещенных или не относящихся к детскому питанию блюд может вызвать не только заболевания органов пищеварительного тракта, но и аллергические реакции, и другие заболевания. Блюда для детей до трех лет нуждаются в специальной обработке, очень важно малышам давать соответствующую возрасту пищу. Еда для детей после трех лет уже более разнообразна. Но, родителям необходимо знать, что нужно не давать вовсе или давать в ограниченных количествах:
•острую пищу,
•пряную еду,
•жареные блюда,
•жирную пищу,
•копчености,
•продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, подсластители и т.д.
Детям необходимо готовить свежие блюда. Забудьте о существовании холодильника, еда для детей готовится только на один прием.
Детское питание и гигиена
Соблюдение правил гигиены в домашних условиях особенно важно, когда готовится еда для детей. У ребенка обязательно должны быть собственные столовые принадлежности:
•тарелка,
•чашка,
•ложка,
•вилка.
Пищу детям до года следует готовить в отдельной кухонной посуде и пользоваться отдельным разделочным инвентарем. После использования всю посуду обдавать кипятком.
Лучшие способы приготовления блюд для детей
Приготовление блюд на пару способствует самой лучшей сохранности полезных питательных веществ. При варке часть витаминов разрушается, но положительным является то, что многие полезные вещества переходят в отвар. Если ребенку нет двух лет, то котлеты, тефтели, рыбные и овощные блюда, запеканки и пудинги лучше готовить в специальных пароварках. Еда для детей может готовиться способом тушения и запекания в духовке.
Детям до трех лет жарить блюда категорически не рекомендуется. При этом способе приготовления теряется много питательных веществ, в корочке образуются вредные соединения, пища плохо усваивается и раздражает органы пищеварения. Допускается только слегка обжаривать паровые котлеты или тефтели. К трем годам можно изредка давать ребенку жареные блинчики и оладьи. После трех лет готовить блюда способом жарения лучше не часто и выполнять следующие требования:
•перед тем, как продукт положить на сковороду, хорошо разогреть масло – тогда быстро образуется корочка, не будет вытекать сок, будет меньше подгорания и чада;
•лучше жарить на рафинированном растительном масле;
•ни в коем случае не использовать повторно для жарки оставшееся масло – оно быстро окисляется и при новом жарении вредных продуктов окисления образуется еще больше.
Детям до года блюда дают в протертом виде, в 1-2 года пищу можно просто измельчать вилкой. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пережевыванием и глотанием пищи, после 1,5-2 лет ему нужно давать еду, требующую жевания.
Что нужно знать о детском питании
Еда для детей не должна готовиться с применением острых приправ и специй, таких как:
•уксус,
•перец горький,
•хрен,
•горчица,
•аджика,
•кетчуп,
•майонез и др.
Лук, чеснок, укроп и петрушку вводят с 8-9 месяцев, используются в ограниченных количествах. Сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы обладают экстрактивные вещества и пурины. Их много в бульонах (мясных и рыбных) и субпродуктах. Для приготовления супов лучше использовать овощные отвары.
Жиры должны быть представлены только сливочным маслом; маргарин, спред и жир под запретом. Не злоупотреблять сахаром, подсаливать блюда только слегка и лучше йодированной солью. Использовать специальную воду для детского питания. Запрещается употребление кофе и газированных напитков.
Постарайтесь, чтобы блюда были не только правильно и вкусно приготовлены, но и красиво оформлены. Это будет способствовать улучшению аппетита малыша.