Legion-Media
Если спросить мусульманина, почему он не ест мясо, его ответ будет однозначным — потому что запрещает Коран. Не всех устраивает такой ответ, ведь он не объясняет очень многих нюансов. Исследователи стремятся докопаться до истоков всех традиций и объяснить их с научной точки зрения. Ислам — одна из самых молодых религий, возникшая в начале VII века. Но почему же до него «дожил» запрет на свинину?
Это табу, по мнению историков, возникло еще за полторы тысячи лет до появления мусульман, в иудаизме.
Одной из причин этого явления приверженцы ислама называют нечистоплотность свиней. Однако американский антрополог Марвин Харрис в своей книге «Коровы, свиньи, войны и ведьмы: загадки культуры» изложил свою точку зрения на вопрос — почему мусульмане не едят свинину. Он был уверен, что стремление к аккуратности здесь ни при чем, ведь коровы тоже могут валяться в грязи, охлаждая себя.
Legion-Media
Некоторые ученые считают, что в иудаизме и в мусульманстве есть свинину было нельзя из-за того, что она во многом похожа на человека. И это не шутка — на самом деле, домашние свиньи питаются тем же, чем и человек. Они страдают болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Из их организма впервые был выделен гормон инсулин. Кстати, существует гипотеза, в которой предполагается, что раз это домашнее животное болеет человеческими болезнями и может заразить людей, то мясо его стало табу после эпидемий.
Но ведь люди заражаются и от других животных, например, ящуром, бруцеллезом, бешенством и другими инфекционными заболеваниями, не говоря уже о глистной инвазии. По мнению Харриса, суть запрета лежала намного глубже. Дело в том, что в отличие от коз, овец и коров, свинья — животное малофункциональное в домашнем хозяйстве. На ней нельзя пахать, она не дает молока и шерсти, разве что щетину, но и та непригодна для изготовления одежды. На свинье могут ездить верхом разве что дети ради забавы.
Legion-Media
Поэтому ни для кочевых народов, ни для земледельцев раннего периода содержание этого животного не представлялось рациональным. По сути, свинья была роскошью. Она страдала от жары и не была приспособлена к засушливому климату Синайского и Аравийского полуостровов, а также близлежащих земель. Это тоже делало ее разведение непрактичным.
Марвин говорит: «Попытка выращивать свиней в значительных количествах натолкнулась на их плохую приспособленность к местным условиям. Производство в небольших масштабах только увеличивало искушение насладиться мясом этих редких животных. Как следствие этого, лучшим выходом стало просто полностью запретить употребление свинины в пищу».
Legion-Media
Фото: Legion-Media