Как часто вы видите плачущих на улице детей? Обиды, капризы или плохое настроение моментально дают крохе повод для слёз. Не все родители с достоинством выдерживают такое испытание. Крики, угрозы и рукоприкладство недопустимо не только в общественных местах, но и дома. Вы ничего этим не добьётесь, а малыш просто в очередной раз усвоит, что вы сильнее. Но мы не на ринге, не правда ли?
Как победить капризы ребенка?
Нужно привыкать к мысли что ребёнок – человек, который прожил на свете не так уж и много. Откуда ему знать, что и как нужно делать в определённой ситуации? Взрослый должен прийти на помощь сразу, но это вовсе не означает, что капризам надо потакать, и сюсюкать елейным голосом. Может это и странно, но дети уже от 2 лет вполне способны объяснить вам причину каприза. Ребёнок рад, если вы не кричите, не угрожаете «поставить укол», а спокойно выслушиваете его претензии. Кстати про «поставить укол» — не прививайте детям фобию боязни врачей и боли! Это ненормально. И поверьте, скажется при первом же приёме у врача.
Не создавайте себе проблем заранее. Вообще, разговор с капризным ребёнком напоминает дебаты в суде. Но здесь не все ваши доводы детям понятны — это раз. Важно выяснить причину каприза – это два. Ваш сын или дочь не просто так не хочет идти гулять. Ему просто не нравятся колючие штаны или соседская собака за забором. Узнайте это, и тут необязательно читать мысли. Как только ребёнок начинает упрямиться – вот вам надвигающаяся угроза каприза. Смиритесь, что у вашего чада есть и будет своё мнение. Даже в таком юном возрасте. Выделите время для разрешения каприза здесь и сейчас. «Я сказал», «так надо» — вообще не аргумент для детей. Попробуйте заставить собственных родителей сделать перепланировку балкона с этими же словами. Но нет, для этого вы выберете более вежливые выражения. А ваш ребёнок, чем хуже? В любой стадии каприза поможет простой способ – увести по возможности в спокойное место, опуститься на уровень глаз ребёнка и спокойно, тихо, очень твёрдо спросить: «хватит, что ты хочешь?». Не исключено, что вопрос нужно будет повторить раза три. Сорвётесь от нетерпения в крик — вы проиграли. Но 9 из 10 детей замолчат и покажут хотя бы рукой в направлении обидчика, игрушки, сладостей. Это не значит, что вам нужно нестись и разбираться, покупать, ругать. Дальше начинается «игра в разведку». Наводящими вопросами старайтесь узнать причину каприза. Ответы ребёнка в основном будут просты — «да» или «нет».
На основании ответов составляем общую картину каприза и делаем выводы. Никогда не обещайте то, чего делать не собираетесь. И «вон ту игрушку» можно не обещать покупать, а сказать проще «если ты так хочешь эту машинку, сначала нужно посмотреть, есть ли у нас для неё дома место». Или совсем просто «когда у меня будут деньги на игрушки (уточните не просто деньги, а именно на игрушки), ты скажешь мне и мы вместе купим это». Да, уточняйте, да переводите ответственность на ребёнка. Ему нужно — вот пусть и вспоминает сам, в каком магазине и что он когда-то хотел.
Каприз — это привлечение вашего внимания!
Как только вы примете то, что в капризах ребёнка виноваты мы сами, вы станете искать причину каждый раз. Именно это, искреннее желание понять маленького человека, самое важное в устранении капризов. Дети моментально чувствуют вас и становятся готовы к взаимодействию. Каприз – это привлечение внимания и вовсе не окружающих, а вашего.