Главная / Беременность и роды / Зачем развивать критическое мышление у ребенка

Зачем развивать критическое мышление у ребенка


Фото: Igor Yaruta/Rusmediabank.ru

Ваш ребенок замучил вас вопросами? Имеет собственное мнение? Радуйтесь. Человек, имеющий критическое мышление, способен анализировать, оценивать информацию, а не бездумно "глотать" всё, что ему предлагают.

У современного человека есть возможность ежедневно получать огромное количество информации. Но очень важно уметь анализировать поступающую информацию, так как значительная её часть не всегда бывает достоверной, необходимой, актуальной.

Не каждый человек способен анализировать полученную информацию. Поэтому важно как можно раньше развивать у ребенка критическое мышление. Человек, имеющий критическое мышление, способен анализировать, оценивать информацию, рассуждать, обосновывая суждение, как правило, вырабатывает собственное мнение, умеет применять знания в не стандартной ситуации.

Человеку с критическим мышлением намного легче работать с информационным пространством, адаптироваться к новым условиям жизни, находить правильные пути решения различных задач.

Обучение критическому мышлению — задача не из лёгких. Многие психологи считают, что к 12 годам у ребенка уже складывается стиль мышления, поэтому начинать надо как можно раньше.

Критическое мышление — это непростой мыслительный процесс, начинается он с получения информации и заканчивается принятием обдуманного решения, а затем формирования собственного отношения к информации.

Прекрасно, если ребенок задаёт вопросы, представляет крепкие аргументы, защищая своё мнение, делает выводы. Ребенок, мыслящий критически, без труда объяснит, почему он согласен или не согласен с кем-либо.

Родители практически каждый день видят у ребенка проявления критического мышления. Сколько раз за день ребенок задал вам вопрос: «Почему?» Этот вопрос должен радовать родителей, так как пытливость ума свидетельствует о развитии у ребенка критического мышления. Малышам всё интересно, им хочется знать причины природных явлений, человеческих поступков. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Игнорируя их, вы отобьете интерес к познанию. Внимательно относитесь к желанию ребёнка "хочу всё знать", помогите ему объективно оценить информацию и обязательно сделать выводы, а затем сформировать собственное отношение к ней.

Дети часто не соглашаются в каких-то вопросах с родителями или другими детьми. Не ругайте ребенка, а спросите: почему он не согласен? Прекрасно, если ребенок обосновывает свою позицию, это свидетельствует о высоком уровне критического мышления. Если же ребенку сложно доказать свою правоту, помогите ему. Внимательные родители могут построить общение с ребенком так, что он научится критически размышлять на разные темы.

Навряд ли ребенок вырастет успешным, если с ранних лет у него не будет возможности как следует осмыслить полученную информацию и что очень важно – поделиться своим мнением. Старайтесь не только дать ребенку интересную информацию, но и обязательно обсудите с ним новые знания, давайте ему возможность самому высказаться, не торопите, не перебивайте его, не договаривайте за него, можете только немного «направить мысль».

Учите ребенка планировать свои действия. В дальнейшем это поможет упорядочить мысли, выстроить последовательность их изложения.

Учите ребенка гибкости суждений. Учите его воспринимать идеи других. Такой ребенок не вынесет суждение, пока не получит необходимую разнообразную информацию. Это очень важно.

Еще одно важное качество — настойчивость. Даже взрослый, сталкиваясь с трудной задачей, нередко откладывает её решение на потом, что уж говорить о детях! Ребёнок, столкнувшись со сложным заданием, может отказаться от решения сложной задачи, «заскучать». Но дети, которым с ранних лет в игровой форме «подбрасывали» различные задачки, не привыкли сдаваться. Они считают «делом чести» добиться правильного результата. Такие дети обычно всегда заканчивают начатое, будь то задача, рисунок или игра. Ребенок, у которого выработана настойчивость в напряжении ума, обязательно добьется высоких результатов в учении.

Сложно найти человека никогда не допускавшего ошибки. Объясните ребенку, что страшна не ошибка, а её последствия. Человек, обладающий критическим мышлением, не оправдывает свои неправильные решения. Наоборот, воспримет ошибку как возможность для продолжения обучения, сделает выводы. Готовность исправлять допущенные ошибки — ещё один признак критического мышления.

Несколько советов для развития у детей критического мышления:
1. Чаще рассуждайте при ребенке, обязательно обосновывайте своё мнение, высказанное о чём-либо.
2. Играйте с ребёнком в игру «Если …, то…» Например: «Если я буду бегать по лужам в босоножках, то промочу ноги», «Если я буду бегать по лужам в резиновых сапожках, то ноги останутся сухими». Вы произносите первую часть фразы, а ребенок продолжает.
3. Учите детей после прочтения рассказов и сказок делать выводы.
4. Просите ребенка аргументировать свои ответы, если он отказывает вам в какой-то просьбе. Не принимайте ответы типа: «Я так хочу», «Мне так нравится». Задавайте ему наводящие вопросы и просите в следующий раз «понятно объяснить вам, что он хочет».
5. Провоцируйте ребенка неправильными ответами, позвольте ему сомневаться. Пусть он докажет свою правоту.
6. Если ваш ребенок замечает неточности в ваших рассуждениях, задаёт уточняющие вопросы — радуйтесь! Ваш ребёнок внимательный, умеет высказывать своё мнение, готов узнавать много полезной информации.
7. Старайтесь на собственных примерах, примерах из жизни книжных или киношных героев показывать ребенку, что важно всегда получить о каком-либо событии как можно больше информации и только потом делать выводы об этом событии. Объясните, что не следует критиковать то, о чём ничего не знаешь, учите ребенка судить объективно обо всех событиях.

Источник

Смотрите также

Что приготовить из творога для ребенка?

Фото: Tatjana Baibakova/Rusmediabank.ru Творог – очень полезный продукт. Он содержит молочный белок, витамины А, группы …

Добавить комментарий