Опубликованы предметные рейтинги университетов от британского агентства THE — составителя одного из самых престижных вузовских «чартов».
Лидером по упоминаниям среди российских вузов стал МГУ им. Ломоносова. Он попал в списки практически по всем направлениям. В топ-100 МГУ разместился в рейтингах по направлениям «Физические науки» и «Искусство и гуманитарные науки». По «Компьютерным наукам», «Бизнесу и экономике», «Образованию», «Наукам о жизни» — в топ-200. В третью сотню МГУ входит по «Наукам о медицине и здоровье», «Инженерным наукам и передовым технологиям» и «Психологии».
«Несомненно, это заслуга классического фундаментального образования МГУ. Мы в топ-100 лучших вузов мира по естественно-научному и по гуманитарному профилю. У нас большой задел для роста показателей в направлениях «Науки о жизни», «Компьютерные науки», — приводит пресс-служба Московского университета слова ректора МГУ Виктора Садовничего.
Хорошие результаты показала и Высшая школа экономики. Она заняла первое место среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ — «»Право», «Бизнес и экономика», «Социальные науки» и «Психология». В целом, Вышка представлена в 8 из 11 предметных рейтингов.
— Существенный рост позиции Вышки в рейтинге THE по направлению «Право» стал возможен благодаря повышению академической репутации, в том числе увеличению цитируемости наших преподавателей в зарубежных научных журналах, — отметил декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов. — По версии рейтинга, факультет — лучшая юридическая школа в России, и сегодня у нас есть все основания выстроить работу по движению в сторону ТОП-100. Безусловно, место в рейтинге — не самоцель, в основе лежат качественные изменения.
Результаты очередного рейтинга порадовали и Московский физтех, который уже четыре года входит в топ — 50 лучших университетов мира по физическим наукам и два года подряд — в топ-100 по компьютерным наукам.
— Появление в этом году МФТИ в предметном рейтинге по клиническим исследованиям совсем не случайно, — комментирует данные рейтинга проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган. — Это результат работы наших ученых: биологов, информатиков, физиков совместно с коллегами-медиками — над прикладными проектами в области эпидемиологии, диагностики и генетики.
Всего в предметные рейтинги THE в 2020 году попали 48 российских вузов. Для сравнения, в 2013 году их было всего три.
При составлении предметных рейтингов THE эксперты используют 5 критериев эффективности: преподавание (среда обучения), объем исследований и доход от них, цитирование, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности.