В Минске проходит форум вузов инженерно-технологического профиля Более 800 студентов и специалистов собрал в белорусской столице IX Форум вузов инженерно-технологического профиля — форум проектов программ Союзного государства.
В свое время Белорусский национальный технический университет выступил инициатором подобных встреч, с тех пор они стали крупнейшим ежегодным событием на постсоветском пространстве в области науки, образования и инновационной деятельности.
В этом году по понятным причинам форум проходит главным образом онлайн. Свои приветствия прислали ректоры ведущих российских вузов — НГТУ им. Р. Алексеева, ИжГТУ им. М. Калашникова, МГТУ им. Н. Баумана… Приветственный адрес от имени Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты огласила руководитель представительства Посткома Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Госсекретарь отметил важность самого факта участия в таких форумах, подчеркнул значение вузовской науки для создания передовых технологий.
На девятый Форум приехали более 800 представителей ста вузов Беларуси, России, других стран мира
Главная тема нынешней встречи — развитие инженерного образования в Союзном государстве. Почему именно она оказалась в центре внимания? Вот что рассказал корреспонденту «СОЮЗа» ректор БНТУ Сергей Харитончик:
— Инженерное образование сегодня — ключевой элемент развития практически всех стран. Многие сообщества уже убедились, что нужно вкладывать средства именно в развитие этой сферы, в то, что стимулирует прогресс. Особенно это касается цифровых технологий, других изобретений и открытий на стыке различных дисциплин, классических и фундаментальных. Так, от форума к форуму мы укрепляем деловые контакты с Нижегородским техническим университетом имени Р. Алексеева, этой признанной кузницей кадров для атомной отрасли. А сегодня сами начинаем подготовку специалистов по проектированию и эксплуатации АЭС.
Напомним: инициатива проведения форумов родилась, как неоднократно подчеркивал Григорий Рапота, на местах. Тем не менее идея реализовалась при непосредственной и существенной поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Госсекретарь регулярно участвует в форуме. Не стал исключением, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, и нынешний.
Традиционно на форуме обсуждаются самые актуальные темы. В их числе — цифровой университет и «Университет 3.0», создание межвузовской платформы по поддержке талантливой молодежи в области науки и инноваций… Причем всякий раз по итогам дискуссий в адрес органов государственного управления Беларуси и России направлялись наиболее интересные идеи и предложения.
Ныне в ходе работы четырех профильных секций обсуждены такие актуальные для Союзного государства проблемы, как реализация с точки зрения подготовки инженерных кадров проекта «Университет 3.0», организация молодежного предпринимательства, применение в Арктике новых материалов и технологий. Максим Моденов, руководитель молодежной политики фонда «Арктика-СГ», рассказал о перспективах:
— Арктика — особый регион с точки зрения новых технологий. При сорокаградусных морозах и оттепелях там не смогут работать, к примеру, обычные железные дороги. А без транспорта не добраться до кладовых полезных ископаемых. Требуются особые технологии, и сейчас они появляются. Арктика может стать полигоном для их испытаний. Некоторые представлены на форуме — в области питания человека, быстровозводимых зданий. В Беларуси сильная техническая школа, и Россия заинтересована, чтобы подготовленные здесь специалисты участвовали в развитии отдаленного региона. Это предоставляет молодым инженерам отличную возможность для самосовершенствования, карьерного роста, достойного заработка.
На форуме обсуждены десятки молодежных проектов, направленных на решение подобных задач, отобраны лучшие из них.
ФАКТ
С целью стимулирования молодежного предпринимательства с 2013 года на форумах проводится бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства».
Главная тема нынешней встречи — развитие инженерного образования в Союзном государстве. Фото: Виталий Пивоварчикэкспресс-интервью
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.
Григорий Алексеевич, скажите, как родилась идея форума?
Григорий Рапота: Это была идея энтузиастов. Средства на первый форум наскребли с большим трудом. Но оказалось, что эта форма очень востребована среди технических вузов. В этот раз не все заявки на участие смогли удовлетворить. Тематика встреч постоянно меняется. Тут и Арктика, и атомная энергетика — то, что диктуется временем. Нужны, к примеру, специалисты для обслуживания станков с ЧПУ — возможно, и это будет темой разговора. Форум живет и будет жить, потому что он нужен.
Недавно на заседании Группы высокого уровня обсуждался проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Минск — Варшава — Гамбург. Насколько в реализации этого проекта могут быть востребованы вузы инженерного профиля?
Григорий Рапота: Любое интеграционное образование помимо того, что создает юридическую основу взаимодействия, должно предлагать значимые проекты, которые служили бы интересам людей. В экономике наших государств есть такая проблема, как слаборазвитая инфраструктура. В мировые центры культуры, такие как Санкт-Петербург и Москва, жителям Беларуси добраться не так просто. Ехать на поезде 13-14 часов — это даже не XX век! Совершенно другое дело, если наши столицы будут связывать высокоскоростные железные дороги. По сравнению с авиасообщением, с учетом поездки в аэропорт и обратно, экономия времени будет в полтора раза. Вскоре Беларусь будет обладать самой дешевой в Европе электроэнергией, к тому же избыточной. Так родился замысел связать сверхскоростной магистралью, проходящей через Беларусь и Польшу, два портовых города-побратима. Это очень сложная инженерная задача, которая требует современных знаний во всех областях. Это и энергетика, и материаловедение, и гидродинамика, и аэродинамика, и электрооборудование. Значит, потребуются соответствующие специалисты высокого уровня.
Когда состоится очередное заседание союзного Совета Министров?
Григорий Рапота: Думаю, до конца года. Но я бы не абсолютизировал сам факт его проведения. Члены Совмина уже приняли ряд решений по повестке дня, не собираясь, как говорится, в рабочем порядке. Дело движется. Хотя собираться все равно надо.
Комментарии