Неполная семья – насколько это хорошо для ребенка, который в ней воспитывается? Некоторые считают, что сегодня ничего сложного в этой ситуации не происходит, поскольку такие семьи встречаются на каждом шагу. По мнению же других, психологическая травма, которую получает ребенок из неполной семьи, на первый взгляд совсем не заметна, однако она способна оказать серьезное влияние на маленького человека. И эту травму он может пронести через всю жизнь.
Говоря о вопросах воспитания ребенка в неполной семье, как бы «по умолчанию» подразумевают, что в ней нет отца, и ребенка воспитывает мама. Однако семья может состоять из ребенка и папы, а в отдельных случаях дети вообще находятся под опекой бабушки и дедушки. Так что же такое неполная семья?
Конечно, семья называется неполной, если одного из родителей в ней нет. Ситуации бывают самые разные – умерла мать, отец ушел к другой женщине и так далее. В любом случае проблемы воспитания детей в неполной семье не всплывают на поверхность, они, как правило, кроются в глубине отношений между оставшимся родителем и ребенком. И прежде всего, это выражается в однобоком воспитании. Растет в такой семье сын или дочка – большого значения не имеет, все равно воспитывать ребенка взрослому человеку в одиночку достаточно сложно.
Давайте рассмотрим ситуацию, если ребенка воспитывает мать. Уже одно то, что рядом с ней нет мужчины, способного поддержать в сложный момент жизни или взять на себя решение каких-то домашних или финансовых затруднений, будет сказываться на такой женщине. Что она может дать своему ребенку?
Разумеется, мать-одиночка будет заниматься воспитанием. Если у нее растет дочка, в каком-то отношении это окажется даже проще, поскольку мама всегда объяснит все «женские» вопросы, научит быть хозяйственной и во время взросления поможет разобраться в сложных физиологических проблемах. Однако дочка все равно будет ощущать отсутствие отца – и эта нехватка родного человека зачастую чувствуется на уровне подсознания.
Если же в неполной семье воспитывается мальчик, то маме придется либо многому учиться самой, чтобы передать ему в дальнейшем знания «мужского» характера, или поневоле передать полномочия тем людям, которые смогут научить его не только правильно забить гвоздь, но и строгать, пилить, чинить кран – в общем, всему тому, что обычно считается мужскими занятиями.
А если мамы нет, и ребенка воспитывает отец, кто тут мама? Здесь повторяется то же самое, только в диаметрально противоположном направлении – девочка встает перед множеством вопросов, ответить на которые может только женщина. Дети в таких семьях обычно очень самостоятельны, однако лишены того внутреннего тепла, что всегда привносит мама.
Есть и другая проблема, с которой сталкиваются во многих неполных семьях. Эта проблема обычно возникает там, где в семье насчитывается всего один ребенок. Женщина, личная жизнь которой не задалась, может решить, что лучший выход из ситуации – это родить ребенка для себя, чтобы не стареть в полном одиночестве. Подобное воспитание ребенка в неполной семье имеет уже другие последствия. Здесь женщина либо чересчур трясется над своим чадом (не лезь на горку, не сиди у форточки, не бери нож и т.д.), либо занята карьерой и предоставляет ребенка самому себе, стараясь как можно больше загрузить его различными секциями, уроками и занятиями. Все это приводит к неутешительным итогам. В такой семье вырастает или неприспособленный в реальной жизни человек, или тот, эмоции которого подавлены в корне, а детства как такового не было.
Итак, какие проблемы можно вычленить, рассматривая неполную семью и воспитание там детей? Это, прежде всего:
• Отсутствие психологического комфорта для ребенка;
• Неполноценное воспитание, что обусловлено нехваткой элементарных знаний;
• Опасность вырастить человека с ущемленными эмоциями;
• Риск создания матрицы, которая в дальнейшем будет перенесена человеком на свою взрослую семейную жизнь.
Последний пункт очень важен – ведь часто ребенок, выросший в такой неполной семье, не представляет иных вариантов и, таким образом, в будущем строит свою семью по тому же принципу.