По утверждению психологов, первый крик новорожденного означает его страх перед холодом, ярким светом, перед шумом, который он ощущает.
Жизнь в лоно матери была для него счастливой и спокойной. Там всегда было тепло, сытно, спокойно. И вдруг его ослепляет яркий свет, берут холодные руки.
Как происходят нормальные рода?
Рождение, процесс заложенный природой, его могут перенести и младенец и мать. Доношенный новорожденный должен появиться на свет без ущерба для своего физиологического и психического здоровья. Роженица переживает гордость и усталость. Она ещё с трудом осознаёт реальность его появления. После рождения младенца, мать может передохнуть, перед изгнанием из матки, последа. Когда младенца положат на живот матери, из неё быстрее выйдёт плацента и меньше будет кровотечение. Первые капли материнского молозива предохранит младенца от негативных проявлений окружающей среды.
Перерезывание пуповины безболезненно для новорождённого. Шириной пуповина в два сантиметра, а длина её чуть больше полуметра. Сейчас младенец начинает самостоятельную жизнь. У него своё кровообращение, своё пищеварение, своя нервная система. Раньше всё за него делала мама, даже в туалет ходила. Он отделён от матери и с каждым годом это расстояние будет всё увеличиваться. На месте пуповины появляется ранка, которая заживёт через неделю.
Родившегося ребёнка осматривают, очищают нос, рот, кожные покровы. Во время прохождения через родовые пути он наглотался слизи. Потом проходит процедуры взвешивания, измерения. Врач осматривает кожу ребёнка, слушает его сердце, дыхание, прощупывает его живот, наличие аниса и общее оживление младенца. На ручку новорожденного нацепляют браслет с фамилией роженицы, чтобы детей случайно не перепутать. На другой день ребёнка осматривают более тщательно. Обследуют его на безусловные рефлексы новорожденного. Может ли ребёнок сосать, хватать, в каком состоянии его нервная система.
Изгнание последа
После рождения младенца, женщина снова чувствует маточное сокращение. Они слабые, но, их хватает, для изгнания плаценты из родовых путей женщины. Иногда роженице могут сделать укол для быстрого сокращения матки. Быстрое сокращение сжимает сосуды, соединяющие плаценту с маткой. В таком случае кровотечение будет меньше. После изгнания последа роженицу называется родильницей.
Затем роженицу осматривает гинеколог и зашивает у неё разрывы. После двух часов родильницу переводят в послеродовую палату. Роды – тяжёлое физическое и эмоциональное испытание. Они зависят от многих причин. От здоровья женщины, от её психологической подготовки, от желания своего младенца. Женщины, прослушавшие дородовые курсы, справляются с ними легче.
Патологические роды
патологические роды проходят с осложнениями, которые угрожают здоровью роженице и младенца. Их разделяют по следующим видам:
• у женщины узкий таз;
• большой ребёнок;
• слабые схватки;
• неправильное расположение плода;
• неправильное положение головки;
• тазовое подлежащие;
• многоплодная беременность;
• шрам на матке;
• выпадение пуповины.
Крупный плод
Плод, вес которого выше четырёх килограмм и длиной в семьдесят сантиметров, считается крупным. Если верить статистике каждый десятый ребёнок рождается крупным.
Крупный плод случается в следующих случаях:
• у переношенной беременности;
• у крупных женщин;
• у женщин, которые много прибавили в весе;
• женщины, раньше рожавшие крупный плод.
Главная причина рождение крупного плода, это обильное питание беременной. У женщин, с избыточным весом и страдающих начальной стадии диабета. У полных женщин крупные дети рождаются почти у каждой третьей. Ребёнок с большим весом рождается обычно у крупных родителей.
Исследования по УЗИ помогает точно определить размеры и вес тела младенца.
Беременность у женщины, вынашивающей крупный плод, не отличается от правильной беременности.
Рождение крупного ребёнка
При рождении ребёнка с большим весом, случаются осложнения. Это могут быть слабые потуги, преждевременное отхождение околоплодных вод, долгая продолжительность родов. Головка ребёнка может не проходит в родовые пути матери. После выхода головки плохо выводится плечико плода. Тогда происходят травмы матери и новорожденного. В других случаях назначают кесарево сечение
Рождение ребёнка у женщины с узким тазом.
Причины развития узкого таза:
• недостаток витаминов и недостаточно калорийная пища матери в период вынашивания плода;
• в период младенчества недостаточно калорийное вскармливание, тяжёлые жизненные условия;
• тяжёлая работа, инфекционные заболевания;
• нервные напряжения;
• травмы таза, позвоночника;
• постоянное ношение узких джинсов;
• усиленное занятие спортом.
Роды у женщины с узким тазом
Чаще всего таким роженицам делают кесарево сечение.
Плод часто лежит не правильно. Также часто преждевременно могут отходить околоплодные воды. Если таз не слишком узкий, то роженица может родить ребёнка сама. Хотя тогда у младенца могут быть родовые травмы. Такие младенцы нуждаются в реанимации, лечении, строгого контроля педиатра. Если головка плода проходит в родовые пути матери, то он может родиться без хирургического вмешательства. Если, головка больше, то тут необходимо делать кесарево сечение. При узком тазе жизнью ребёнка и плода лучше не рисковать.
Профилактика развития узкого таза.
Девочек к роли материнства нужно готовить с детского возраста. Девочкам рекомендуется правильно питаться, достаточно отдыхать, умеренно заниматься физкультурой, соблюдать гигиены и не поднимать тяжести.
Гинекологи обязаны включать беременных женщин с узким тазом в группу риска с осложнениями. Таким беременным назначают рациональное питание. Они направляются на дополнительные обследования. В роддом они приходят за неделю до родов. Им снова проводят диагностику таза, выбирают метод, как проводить роды.