Период беременности очень волнующий для всех женщин. Будущая мама старается всячески оберегать себя и своего ребенка. Врачи рекомендуют: во время беременности не принимать медицинских препаратов, чтобы не навредить малышу. К сожалению иногда беременная женщина болеет и ей необходимо принимать лекарства, и антибиотики в том числе.
Антибиотик — это вещество биологического происхождения, которое синтезируется микроорганизмами и имеет свойство убивать бактерии и микробы. Большинство известных антибиотиков могут проникать к ребенку через плаценту и наносить ему вред. Эти вещества способны негативно влиять на развитие и рост еще не родившегося крохи.
Беременность и антибиотики
Когда беременной женщине врачи советуют принимать антибиотики, то к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Во-первых, женщина должна для себя решить будет она или нет употреблять подобные препараты. Во-вторых, очень важна доза приема лекарства и длительность периода употребления. В-третьих, возможность возникновения побочных эффектов у беременной женщины и и ее ребенка.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно начать прием антибиотика! Только врач может подобрать эффективный препарат, который будет щадящим для ребенка. По свойствам антибиотики можно разделить на два вида: с широким и узким спектрами действия. Антибиотик с широким спектром действия имеет свойство убивать разные микробы, а антибиотик с узким спектром действия уничтожает микробы лишь одной определенной группы. Также по происхождению антибиотики делят на природные (Пенициллин), полисинтетические (Цефазолин, Амоксициллин) и синтетические (нитрофураны, сульфаниламиды).
Сперва доктор определит возбудитель данного заболевания у женщины и тогда подберет антибиотик, который сможет уничтожить этот источник. Если врач по разным причинам не может это сделать, то назначает антибиотик широкого спектра действия.
На самом деле дозировка антибиотика для будущей матери практически ничем не отличается от дозировки для обычной женщины. Дело в том, что только определенная доза препарата может убить те или иные бактерии. Если дозу уменьшить (так некоторые женщины делают, чтобы меньше навредить малышу), то антибиотик может не подействовать.
В большинстве случаев доктора назначают цефалоспорины, макролиды или антибиотики пенициллинового ряда, которые не наносят вред матери и ее ребенку. Среди этих препаратов можно выделить Цефазолин, Азитромицин, Эритромицин, Ампициллин и Оксациллин, которые эффективны при инфекционных процессах организма.
Имейте в виду, эффективность антибактериальных препаратов наблюдается только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Они не действуют при ОРВИ и гриппе, ведь в этих заболеваниях виноваты вирусы, а антибиотики их не могут уничтожить. Нет необходимости принимать антибактериальные препараты при высокой температуре, ведь они жар не понижают и от боли также не избавят. Когда наблюдаются воспалительные процессы, кашель (исключение, если он спровоцирован действием микроорганизмов), аллергия, бронхиальная астма, расстройства кишечника, то антибиотики не эффективны.
Антибиотики могут влиять на развитие ребенка по-разному. Они не вносят изменений в генетический аппарат крохи и не являются причиной развития врожденных пороков. Некоторые антибактериальные препараты могут нарушать функцию развития разных органов и систем: влияют на слуховой нерв, закладку зубов, нарушают деятельность почек и прочее.
Больше всего вредят антибиотики на развивающегося ребенка в первом триместре беременности. В это время начинают формироваться все органы малыша и лечение антибактериальными препаратами переносится на второй триместр, если это возможно. Во втором триместре беременности появляется возможность большего выбора препаратов.
В случае немедленного лечения женщины врач должен очень тщательно подойти к выбору антибиотика, чтобы его вред на ребенка был минимальным. Состояние будущей мамы в этот период очень строго контролируется.