Воспитать ребенка и не столкнутся с кишечными болезнями почти нереально. Почти все, что нас охватывает, далеко не идеально чистое. Ежедневно в человеческом теле оказывается очень большое число различных бактерий и микроорганизмов. Однако, одни способны помочь, а другие только могут навредить.
Инфекции в кишечнике напрямую зависят от кислотности желудочного сока. Ведь он способен оберегать органы желудочно-кишечного тракта от проникновения вредных микробов и бактерий. У ребенка кислота не настолько активна, по этой причине они чаще подвергаются различным кишечным заболеваниям. По статистике заболевания ЖКТ у детей, занимают вторую ступень после острых респираторных вирусных инфекций.
Причины гастроэнтерита
Совокупность симптомов гастроэнтерита развивается во время воспаленной слизистой оболочки желудка, а также тонкого кишечника, под влиянием микробов, бактерий либо паразитов. От того на сколько поражается желудочно-кишечный тракт, болезнь может развиваться в двух формах: острая или хроническая.
К данному заболеванию чаще всего приводят:
- Инфекции, бактериального происхождения (дизентерия,тиф, сальмонеллез);
- Инфекции, вирусного происхождения (аденовирусы, астровирусы и другие);
- Наличие паразитов, например, лямблий;
Маленькие детки имеют привычку тянуть постоянно руки в рот, на которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Заболеть кишечной инфекцией можно через инфицированного человека, зараженные продукты питания либо воду, невымытые руки.
При кишечных заболеваниях у детей почти у 95% обнаруживают ротавирусы, которые попадают в организм ребенка через алиментарный (орально-фекальный) путь, переходящие от одного человека до другого. Малыш, болевшей данной инфекцией, еще 1 месяц уже после выздоровления, может выделять вирусы с фекалиями либо с секретом дыхательной системы. Когда энтеровирусы (ротавирусы) оказываются в организме, в первую очередь они поражают верхние либо нижние дыхательные пути, а именно их слизистую оболочку. Далее они опускаются в тонкий кишечник, где входят в ряд клеток эпителия кишечника (энтероциты). Под влиянием подходящих условий, вирусы размножаются и этим же наиболее разрушают энтероцитный слой тонкого кишечника.
Ряд клеток эпителия кишечника оказывает помощь организму во всасывании питательных и полезных элементов с еды и воды. А повреждение данных клеток в кишечном тракте ведет к патологии функций пищеварения и всасывания (абсорбции). Иным текстом — это когда поступившие в организм питательные вещества не впитываются, а остаются разлагаться в кишечнике.
От выброшенных солей клетками эпителия, скапливается лишняя жидкость. Из-за этого образовывается гастроэнтерит, который сопровождается бурным выходом жидкости из организма человека. В свою очередь при недостатке жидкости в организме, может возникнуть воспаление легких (пневмония).
Симптомы гастроэнтерита у детей
Вся серьезность и характер заболевания у ребенка может зависеть от того, какой именно тип инфекции, расположение в кишечнике, иммунитет. Уже после пару дней от попадания вируса в организм до проявления симптомов, признаки выражаются неожиданно и остро:
- Боли в пупке;
- Повышение температуры тела;
- Тошнота;
- Рвота;
- Обильный водянистый стул, периодически с кровью и слизью;
- Интоксикация;
- Обезвоживание организма;
- Отсутствие аппетита;
- Боли и урчания в животе;
- Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
Преобладание признаков обезвоживания у маленьких детей, может летально закончится, в случае если родители своевременно не примут никаких мер. Утрата всего лишь десяти процентов жидкости, угрожает годовалому ребенку необратимым результатом, так как из жидкостьи выводятся очень важные соли K и Na.
При температуре тела 37,5 и выше токсины, которые находятся в кишечнике, не успевают выводиться вместе с мочой. Из-за этого они всасываются в кровь, что есть очень нехорошо. Обильное потоотделение при повышении температуры дополнительно активизирует утрату жидкости из организма. Поэтому во время температуры, ребенку нужно давать пить много жидкости, чтобы восполнять потери.
В период болезни родителям необходимо очень внимательно наблюдать за утраченной ребенком жидкостью. Может даже доходить до того, что придется взвешивать памперсы, которые израсходовались за день. Данное действие сможет помочь установить серьезность гастроэнтерита.
Установление диагноза
Заключение гастроэнетрита понятен и на основании совокупности проявления болезни, однако первопричину болезни должен определить только лишь с помощью исследований в лаборатории. Исходя из этого, уже будет дальше зависеть лечение ребенка. При диагнозе гастроэнтерит признаки и терапия у ребенка свойственна для многих для многих инфекций кишечного тракта.
Если малыш в семье или в садике имел контакт с людьми, у которых были симптомы подобные к кишечным болезням, необходимо об этом непременно рассказать врачу.
Перед началом устранения проявления заболевания берется проба с рвотных масс, а также кала и крови ребенка, чтобы провести вирусологическое исследование. Для этого назначается: общее исследование крови и мочи, диагностирование крови методом полиразмерной цепной реакции, исследование кала.
Если предполагают, что есть кишечная интоксикация, могут также исследовать пищу.
Лечение ребенка
В первую очередь при лечении гастроэнтерита нужно компенсировать жидкость в организме ребенка.
У детей болезнь имеет свойство быстро протекать и в некоторых случаях стоит вызывать скорую помощь:
- Ребенок отказывается от питья;
- В кале есть наличие крови;
- Рвота или понос, сопровождающие повышенной температурой;
- Бледность кожи;
- Головные боли;
- Сыпь;
- Озноб;
- Возникли признаки обезвоживания, например такие как сухость языка, отсутствие мочи в течение 6 часов;
- Если ребенку нет еще года;
При первой терапии дома, нужно поить ребенка как много больше, но маленькими глотками. Для этого применяют препараты ПРТ (пероральной регидратационной терапии) такие как «Регидрон», «Гатсролит» и другие.
Ребенка, у которого нормальный вес, ограничивают в кормлении. В меню исключают все молочные и мясные продукты, цитрусовые, бобовые, кондитерские продукты и овощи. Диета имеет большое значение в излечении гастроэнтерита, кормить ребенка необходимо только по его желанию и аппетиту.
Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то перерывать его не стоит. Деткам уже после годика на 4-5 день болезни можно варить кашки на воде, давать галетную выпечку, сухари, рисовый бульон. Постепенно с угасанием признаков болезни, можно потихоньку прибавлять легкоусвояемые продукты питания.
На фоне болезни может возникнуть и ферментативная недостаточность. В этот период вроде как состояние ребенка становиться намного лучше. Но не стоит прикармливать ребенка, так как ферменты в его организме не активны. В таких случаях врач может назначить ферментные препараты «Фестал», «Мезим Форте» и другие. Также назначаются и препараты для лечения поноса, такие как «Смекта» и «Полифепан». В отдельных случаях также могут выписать пробиотики специального назначения.
Поскольку разговор идет о состоянии здоровья ребенка, то все без исключения фармацевтические лекарства устанавливает только доктор, особенно если требуется лечение с помощью антибиотиков. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Приучайте детей с раннего возраста правильно мыть руки. Не давайте сырую воду, немытые овощи, фрукты, не сберегайте в холодильнике продукты, которые быстро портятся. И тогда в таких случаях кишечные инфекции будут обходить вашу семью сторонами.