Очень часто первая ложь ребенка повергает родителей в шок. Кажется, ребенок еще такой маленький и наивный, он не может быть нечестным, и вот – на тебе! Родители анализируют свое отношение к ребенку. Что же они сделали неправильно? На самом дела это нормально, значит, ребенок полноценно развивается. Другое дело, что нужно разобраться и понять причины, по которым он начал врать.
Иногда бывает так, что детская ложь – это не совсем ложь, в нашем понимании. Все дети любят фантазировать и склонны к этому. Реальность и вымысел существуют параллельно в сознании ребенка 4 – 6 лет. Таким образом ребенок моделирует образы и жизненные ситуации. Понаблюдайте за фантазиями своего ребенка, возможною, вы заметите то, чего ему не хватает, в чем он нуждается.
Причины детской неправды
Первая и самая частая причина – самоутверждение. Для того чтобы показать свою значимость, важность, ребенок не только приукрашает свои качества, но и придумывает целые истории, где выставляет себя победителем. Он хочет привлечь к себе внимание. Если у вашего малыша есть такие фантазии, возможно, он не уверен в себе. Демонстративным, открытым натурам такое свойственно также фантазировать.
Вторая причина – страх: врет потому, что боится. Ребенок всегда хочет быть хорошим в глазах родителей. Когда его ругают или наказывают за поступок, из страха стать плохим и потерять любовь родителей он будет врать. Когда ребенка ругают, он думает, что его не любят. Если уж ребенка нужно поругать, то объясните ему, что он хороший, а поступок его плохой, а не наоборот.
Еще одна частая причина детской неправды – чувство вины. Ребенок берет на себя ответственность за поступки, которых не совершал. Задумайтесь, что происходит с отношениями в вашей семье. Почему ваше чадо берет на себя ответственность за отношения между взрослыми. У вашего ребенка, скорее всего, развивается комплекс неполноценности.
Дети часто врут «за компанию», копируя друзей. Как говорится, с кем поведешься… Маленькие дети склонны к подражанию, иначе как они научатся жить в этом мире. Помните, что примеры бывают разные, иногда не очень хорошие. Есть вариант «Один за всех» — ложь во спасение. Такая ложь может быть как в детском коллективе, так и в семье, когда ребенку приходится врать, чтобы сохранить хорошие отношения в семье. В возрасте 5 -6 лет распространено жульничество как способ самоутверждения – ребенок хочет быть победителем в значимой для него группе.
Что делать родителям?
Родителям в первую очередь нужно обратить внимание на себя и на окружение ребенка. Согласитесь, лгут иногда все. Дети очень наблюдательны. Они подражают взрослым.
Посмотрите на вранье своих детей с другой стороны. Ложь ребенка – это его творчество, ведь нужно не только придумать правдоподобную версию, но и убедить других, спрогнозировать ответную реакцию.
И все таки ложь – это определенно не хорошо. Что же с этим делать?
Во — первых забудьте о физических наказаниях. Если ребенок вас боится, он будет врать. Это естественно – инстинкт самосохранения.
Во – вторых, перестаньте врать сами, особенно в присутствии детей. Ребенок в первую очередь подражает вашему поведению, а потом уже слышит то, что вы ему говорите.
И последнее, не провоцируйте, не заставляйте сами ребенка врать. Дайте ему возможность безболезненно для его психики говорить вам правду. Не устраивайте ребенку допросы: он же не преступник, вы — не следователь. Говорите с ним прямо и открыто, выражая ему свое понимание и принятие. Если ребенок будет вам доверять, ему смысла не будет вам говорить неправду.