Родители всегда заботятся об счастливом детстве и хорошем воспитании своего ребенка. Однако иногда происходит так, что в пылу занятости или надоедливости ребенка мы непроизвольно можем «ранить» чадо своими резкими словами. Давайте обсудим особенности воспитания детей.
Фразы, которые «въедаются» в сознание неокрепшей психики ребенка:
«Будешь себя плохо вести – баба-яга (или иной страшный персонаж) придет за тобой».
Такая фраза часто является элементом такого понятия, как воспитание детей в семье. Разумеется, что крики и шум мешают окружающим, однако окружающим подсознательно тоже интересно, как вы с этим справитесь, кто бы там что ни говорил. Слово подсознательно запугивает ребенка вашей готовностью отдать его первому встречному. Это то, что нельзя говорить детям. Если он топает ногами или сильно кричит, то скажите, что понимаете его, однако не хорошо кричать в людном месте и такое поведение вас расстраивает.
Ребенок потихоньку начнет замолкать, понимая, что стал центром внимания, и такое поведение многим не нравится. Именно способность четко и доходчиво объяснить, а не запугать малыша сделает вас авторитетом в глазах самого чада и окружающих. Также не стоит повышать голос. Говорите так, чтобы ребенок был вынужден перестать кричать, пытаясь расслышать вас.
Фразы типа «мне такой сын (дочка) не нужен», «не буду любить тебя», «из-за тебя одни проблемы».
Такие слова способны вызвать комплексы или даже психические заболевания. Несмотря на то, что нужно быстро успокоить капризного, лучше дать понять, что вам обидно, что мама или папа любит его, а он так платит за это. Дайте понять, что вам хуже, чем ребенку в этот момент, потому что он доставляет неудобства. Ребенок способен это понять и постепенно успокоится. Это позволит потихоньку познать правильное воспитание детей в семье.
«Оставим одного, будешь сам себе сидеть»
Такие слова дают понять ребенку, что вы готовы бросить его в любой момент, что сказывается на самооценке. Ему все сложнее будет общаться с людьми и найти свое место в обществе.
Гораздо лучшим вариантом станут слова: «Я сейчас пойду в другую комнату, а ты когда успокоишься – можешь прийти. Устала от твоих криков». Ребенок тут же почувствует, что такое поведение беспокоит маму и прибежит, возможно даже извиняться.
Фраза «да кому ты нужен»
Чаще всего родители говорят её с улыбкой, когда ребенок жалуется на «бабайку» или просто испугался чего-то. Такая безобидная на первый взгляд фраза ребенком воспринимается совсем по-другому. Он считает, что никому не нужен и поэтому пожжет вынести из этого свои неоднозначные выводы. В таком случая лучшим решением будет дать понять, что вы способны защитить его в любой ситуации. Также очень правильно будет пойти с ним вместе в комнату и попытаться разобраться, что же пугает пытливый ум. Очень часто «победа» над источником страха, которая достигается вместе с родителями, только укрепляет любовь ребенка.
Вообще того, что нельзя говорить детям очень много, однако относясь к ребенку как ко взрослому, и давая ощущение безопасности вместо страха при общении, позволит намного сократить вероятность детских психологических травм. Это и есть особенности воспитания детей. Думайте, что говорите своему чаду, ведь он способен понять намного больше, чем вы думаете, стоит только правильно объяснить.