Важнейшей вехой в развитии детей является ползанье. Педиатры говорят о том, что ползанье очень полезно для ребенка. При таком способе передвижения дитя физически развивается, у него укрепляется много мышц, в особенности мышцы позвоночного отдела, рук, плечевого пояса, а также налаживается координация движений. Важно, что во время ползанья начинают работать те мышцы, что до ползанья не были задействованы. Как научить ребенка ползать – ибо это подготовка к ходьбе, без которой обойтись нельзя.
Это все медицинская точка зрения. А еще при ползании малыш учиться думать, потому что ему нужно принимать решения – зачем ползти, куда и как бы это сделать получше. Ребенок выбирает свой «стиль» ползанья – тот, который ему наиболее удобен. Более того, он пробует различные способы передвижения, ползая по-разному на разных поверхностях. Для маленького человечка удерживать равновесие – задача не легкая.
И так, после такого риторического отступления, давайте теперь разберемся конкретно, как научить ребенка ползать . Посмотрим, что советуют специалисты.
Если малыш не хочет ползать:
- Чаще садите ребенка на пол, не держа его все время в манеже или кровати. Это называется снять пространственное ограничение.
- На небольшом расстоянии от малыша кладите такие предметы, которые ему будут интересны – например, яркие игрушки. А может быть, это будет просто кружка – вы же знаете, что ваше чадо любит.
- Сидите с ребеночком на полу, попробуйте отодвинуться, чтобы он старался приползти к вам.
- Хорошей игрушкой является мячик – ребенок его отталкивает, а потом старается дотянуться до него.
- Приподнимайте малыша аккуратненько за животик, чтобы он уперся коленками и немножко подталкивайте.
Некоторые родители гордятся тем, что их ребенок пошел, пропустив этап ползанья. А на самом деле такие дети «добирают» свое позже. И не ругайте их потом за то, что они начали ползать уже после того, как стали ходить — им нужно свое все равно «доползать».