Главная / Детское здоровье / Заболевания среднего уха у детей

Заболевания среднего уха у детей

Заболевания среднего уха у детей

В ухе человека различают:

Наружное ухо — это ушная раковина и наружный слуховой проход с его хрящевой и костной частями (последняя до четырёхмесячного возраста ещё не развилась).

Среднее ухо — включает в себя слуховую трубу, барабанную полость и сосцевидный отросток с пещерой в нём. Слуховая труба соединяет носоглотку с барабанной полостью. Слизистая оболочка слуховой трубы имеет реснички, которые активно мерцают в сторону носоглотки, выводя из системы среднего уха образующуюся слизь. Просвет же трубы способствует при глотании проведению воздуха в барабанную полость и ячейки сосцевидного отростка. Это обеспечивает «комфорт» в системе среднего уха для проведения звуковых сигналов во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — лабиринт (название подчёркивает сложность анатомического строения и высокую функциональную ответственность). К рождению лабиринт ребёнка сформирован и далее его размеры его не увеличиваются. Лабиринт имеет слуховую часть и вестибулярную часть. Последняя контролирует положение и перемещение тела в пространстве.

Приведённая информация позволяет представить весьма сложную анатомо-физиологическую структуру уха, которая даёт болезненные прорывы в каком-то из своих звеньев и выражается в жалобах больных «на ухо». В повседневной жизни мы чаще всего встречаемся с острыми и хроническими заболеваниями среднего уха. Основная причина — это нарушение функции слуховой трубы. Слизистая последней вовлекается в болезненный процесс вместе со слизистой носа (при ринитах), глотки (фарингитах). При этих заболеваниях слизистая слуховой трубы отекает. Просвет её блокируется. Воздух в системе среднего уха рассасывается, появляется выпот, а оттока нет.Застоявшийся выпот является хорошей питательной средой для бактерий, которые способствуют развитию воспалительных (гнойных) заболеваний среднего уха. У основной части больных лечение заканчивается выздоровлением. У некоторых больных развивается рубцовый (адгезивный) средний отит, острые воспаления переходят в хронические формы, дают осложнения на область сосцевидного отростка, внутреннее ухо, вызывают поражения мозга. Своевременное лечение у ЛОР-специалиста (оториноларинголога) несомненно будет способствовать снижению осложнений этого частого и непростого заболевания.

В своём развитии острое воспаление среднего уха претерпевает три стадии развития и каждая из них имеет свои характерные особенности клинического проявления и правильного оказания лечебных мер воздействия.

Первая стадия — стадия раздражения (иногда отождествляется с тубоотитом или острым катаральным средним отитом). На фоне острых респираторных заболеваний (ринитов) или после них у больного появляется заложенность в ухе, хлопанье или стреяющее ощущение в ухе при глотании. В случае кормления грудью ребёнок реагирует отказом сосать грудь, если ляжет на больном ухе, вскрикивает, начинает вести себя беспокойно. Старшие дети тянуться пальцем или чем-то в ухо, капризничают. Температура тела сохраняется субфибрильной или бывает в норме. Большие дети уже заявляют, что ухо заложено или болит. ЛОР- специалист может выявить изменения некоторых знаков барабанной перепонки. Лечебные меры воздействия может провести внимательный и близкий человек, не причинив вреда. Это:

  • Закапать в обе половины носа сосудосуживающие капли (протаргола 1–2%, или нафтизина 0,05–0,01%, или галазолина) по 3 капли в положении больного лёжа на спине с чуть свешенной головой на больное ухо. Через 5–15 минут необходимо освободить нос от слизи и входы в него припудрить порошком из стрептоцида. Этим действием улучшится функция слуховой трубы, усилится отток и воздухообмен.
  • После этого повернуть больного на бок с положением больного уха кверху. В слуховой проход больного уха следует закапать 6–8 капель тёплого 70° спиртового раствора, 2–3% борной кислоты или левомицетинового, или фурациллинового спирта. Затем ввести в слуховой проход фитилёк из ваты или марли и закрыть его лоскутком величиной в двухкопеечную монету из тонкого полиэтиленового мешочка. Поверх этого лоскутка положить немного ваты и завязать ухо. Спиртовое действие будет основным, оно снимает давление (появляющегося выпота) на барабанную перепонку, уменьшит этим боль и усилит рассасывание трансудата в барабанной полости. Эти два мероприятия проводятся 2–3 раза в день на протяжении 5–7 дней. На ночь накладывают водочный компресс на больное ухо. Если имеется повышение температуры тела, антибиотики назначаются в обязательном порядке. Поведение ребёнка (больного), температура тела будут указывать, в каком направлении идёт воспалительный процесс в ухе. Контроль ЛОР специалиста к 5–7 дню лечения обязателен.
  • Вторая стадия — стадия экссудации (это острый гнойный средний отит без перфорации): поведение больного становится беспокойным, боль в ухе резкая (раздражение веточки тройничкового нерва), высокая температура тела, резко снижен слух, головная боль, при повышении давления «воздушного столбика» в слуховом проходе боль в ухе резко усиливается. Врач выявит при осмотре слухового прохода резкую гиперемию (покраснение) барабанной перепонки, выпяченность её и отсутствие опознавательных знаков. Отмеченные выше мероприятия для первой стадии среднего отита обязательны, только спиртовым каплям в ухо должен предшествовать 2–10% раствор лидокаина в количестве 3–5 капель на 5–10 минут. После чего наклоняем больное ухо книзу и просушиваем кусочком ваты или марлевой салфеткой и вводим в слуховой проход фитилёк со спиртовым (70) раствором, как и при первой стадии острого среднего отита. Накладываем водочный компресс или тепло к уху. Антибиотики обязательны. Лечение проводится 5–7 дней. К этому времени проводим контрольный осмотр ЛОР-специалиста с общим анализом крови. Назначается УВЧ терапия и контроль ЛОР-специалиста в динамике. Температура тела больного, жалобы, общий анализ крови и проверка слуха шёпотной речью уже будут указывать на степень эффективности и обратного развития болезненного процесса.

    Третья стадия — стадия разрешения (название её не очень удачное). Ухо потекло, появились слизисто-гнойные выделения с примесью слизи и крови (острый гнойный средний отит с перфорацией). На фоне второй стадии острого среднего отита произошел прорыв барабанной перепонки. Боль в ухе не беспокоит больного, общее состояние улучшилось, температура тела больного снизилась или стала нормальной. Но заболевание не пошло на выздоровление, и это должно серьёзно насторожить родственников и близких. Проводимое лечение первой и второй стадии острого среднего отита продолжается. Только спиртовым каплям в ухо предшествует туалет уха (слухового прохода) с 3% перекисью водорода. Последняя применяется не для лечения, а для удаления слизисто-гнойного отделяемого из уха и создания условий доступа спиртовых капель (отинум, сафродекс, заячий жир и др. заметного эффекта в стадии 2 и первые дни 3-й не дают) с введением их 2–3 раза в день. Лечение больного в подобных ситуациях затягивается. При возможности проводится исследование гнойного содержимого из уха на характер бактерий и их отношение к антибиотикам. Назначаются антибиотики с учетом результатов бактериологического исследования, УВЧ и УФ терапия. Врачебный контроль — контроль ЛОР-специалиста обязательный с привлечением педиатра с целью оценки общего состояния и выявления других болезненных состоянй (заболеваний), которые снижают защитные функции организма. Последнее играет основную роль в повторных острых средних отитах, их переходе в хронические формы течения, способствуют осложнению острого среднего отита на область сосцевидного отростка (антиты, мастоидиты), вызывают заболевания внутреннего уха и мозга.

    Цель данного раздела — помочь родителям не только вооружить семью знаниями важности физического воспитания для гармоничного развития ребёнка, но и дать конкретные рекомендации, как осуществить эту работу дома, какие при этом использовать средства и методы, какие создать условия, как наладить рациональный режим, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым. Забота о здоровье ребёнка — это гарантия здорового образа жизни, которого он будет придерживаться даже тогда, когда станет взрослым. И, конечно, важно, чтобы был здоров ребёнок, должна быть здорова и мать.

    Источник

    Смотрите также

    Почему может дрожать подбородок, ручки и ножки у малыша? Отвечает педиатр

    У 23 всех малышей первых месяцев жизни отмечается тремор (дрожь) подбородка, нижней губы, ручек или …

    Добавить комментарий