Главная / Дети / 5 эффективных способов остановить истерику у ребенка

5 эффективных способов остановить истерику у ребенка

Никто из родителей не любит, когда сын или дочь закатывают истерику на публику. Обычно это случается с малышами 3-5 лет. Дети в этом возрасте не до конца понимают, как справляться со своими эмоциями, особенно негативными. Можно ли избежать подобных ситуаций и как на них реагировать? Об этом расскажет наш эксперт — педагог-психолог высшей категории Александра Павлова, директор школы «Дари Детям Добро».

фотобанк

Почему возникают истерики

Требования, слезы, крики, иногда даже кидание предметами — так дети выражают свое недовольство, обиду или ярость. Зачастую для ребенка это единственный способ показать свое эмоциональное состояние, привлечь к себе внимание взрослых.

Причины истерики просты: вы заставили малыша сделать то, что ему не нравится. Возможно, это был отказ в покупке очередной шоколадки или пришло время возвращаться домой, вместо того чтобы продолжать прогулку.

Действия ребенка известны — он начинает активно возмущаться и протестовать. Но одним детям достаточно нескольких минут, чтобы вернуться в спокойное состояние, а другие не могут прекратить истерику даже через час.

Можно ли сократить время и количество таких спектаклей? Как родителям следует вести себя, если процесс уже начался?

Как сказать «стоп» детской истерике?

Тяжело исправлять ситуацию, когда ваш малыш уже привлек своим криком всеобщее внимание в магазине или на игровой площадке. Но есть определенные правила, которые помогут вам быстрее преодолеть пик детской истерики и найти с ребенком общий язык.

1. Сохраняйте спокойствие, хотя бы внешнее. Это трудно, но необходимо. Обращайтесь к малышу уверенно, спокойным тоном. Так он быстрее услышит вас и отреагирует на просьбу. Ни к чему тратить голос и нервы — ваша ответная агрессия и крики станут для малыша дополнительным источником стресса. К тому же, выступление без зрителя просто теряет свой смысл: отсутствие реакции поможет свести крик и слезы на нет.

2. Покажите ребенку, что вы его понимаете. Часто истерика — просто способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Ваши сын или дочь могут сами до конца не осознавать, что они чувствуют.

Задача родителя — объяснить малышу, что же он испытывает на самом деле. Покажите, что прекрасно понимаете его досаду и злость в сложившейся ситуации. Расскажите, что нам всем приходится отказываться от приятных занятий и выполнять то, что необходимо сделать именно сейчас.

Иногда нужно отложить покупку вещи, которая очень нравится, и купить, например, полезные и нужные продукты.

Попробуйте предложить малышу то, что его заинтересует и отвлечет от первоначальных планов. Однако обманывать или заигрывать с ним не стоит. Все дети сразу чувствуют подлог и в ответ сами начинают манипулировать взрослыми.

3. Игнорируйте факт истерики. Любому спектаклю нужны зрители, особенно заинтересованные. Если ребенок видит, что родители никак не реагируют на его бурное поведение, то понимает — продолжать дальше не имеет смысла.

Когда всплеск эмоций случается дома, нужно отсадить бунтаря в тихое и спокойное место, где он никому не помешает. Малыш может вернуться к родителям только с их разрешения, когда полностью успокоится.

После этого необходимо объяснить ребенку, почему нельзя себя так вести, и какие альтернативы есть в подобных случаях. Придумайте вместе, как показать, что сложившаяся ситуация вашему крохе не нравится, и поэтому он злится. Например, в этот момент он может начать громко считать вслух. Это поможет ему справиться с эмоциями, а вы поймете, что пора переключить внимание малыша на что-то другое.

фотобанк

4. Обсудите правила игры. Ребенок взял за правило проявлять активное недовольство в магазине или в другом людном месте? Обязательно обговорите с ним, на каких условиях вы возьмете его с собой в следующий раз.

Например, вы готовы идти в торговый центр, только когда чадо пообещает вести себя хорошо. И если он не будет просить те вещи, которые сейчас вы купить не в состоянии. Тогда в конце он сможет выбрать себе маленький подарок. Например, молочный коктейль или другую приятную и доступную по цене мелочь.

Четко объясните, что если малыш нарушит договоренность, то последует наказание, которое он сам придумает для таких случаев. Этот прием поможет крохе даже в самом раннем возрасте научиться отвечать за свои поступки, видеть связи между причинами и последствиями.

5. Покиньте поле боя. Бывают моменты, когда все способы успокоения испробованы, а малыш продолжает заливисто рыдать на публику. Тогда следует покинуть место действия вместе с ним. Так ваше чадо быстрее поймет, что нельзя нарушать договоренности. Если вы предупредили его о том, что в случае истерики уйдете с ним домой — непременно сдержите слово. После пары таких незапланированных возвращений ребенок усвоит, что его поведение ни к чему не приведет.

Важно: принятые правила должны четко выполняться. В случае нарушения условий наказание неминуемо — ребенок должен усвоить, что развитие событий будет только таким.

Цена спокойствия

В каждой семье обязательно найдется история о детской истерике, о которой родителям неприятно вспоминать до сих пор. Но часто такие эмоциональные выпады помогают мамам и папам быстрее найти способ к пониманию характера малыша. Это непростой путь, но если преодолеть его вместе с сыном или дочерью, вы обязательно получите главный приз – любовь и доверие ребенка.

Источник

Смотрите также

3 главных качества хорошего отца: мнение психолога

Какие ошибки совершает большинство мужчин по отношению к своим детям Едва ли мужчина вслух признается, …

Добавить комментарий