фотобанк
Совет 1. Определите, какие слова допустимы в семье, а какие нет
Ребенок может принести словечко из детского сада, с детской площадки, услышать на улице. Но многие родители искренне удивляются, когда малыш им рассказывает правду: «Так это ты/папа/бабушка/дядя Ваня так сказал».
Все мы люди, иногда у нас вырываются разные выражения. Определите, что вы сами можете допустить в устах своего ребенка, а за что будете его ругать. Поймите, повторять за вами он будет всегда. Объяснить ребенку, почему вам так говорить позволительно, а ему нет, невозможно и к тому же несправедливо. Установите цензуру в семье, среди родственников и друзей: рядом с ребенком не ругаются, не бранятся и не чертыхаются. Это уменьшит вероятность, что ваш ребенок «подхватит» словечек в свой лексикон.
Совет 2. Не драматизируйте
Слышать плохое слово от ребенка неприятно, но это не конец света. «Есть такой период в возрасте 4-5 лет, когда для детей ничего смешней, чем слова «попа» и «какашка», не существует. Они упражняются в этом с большим энтузиазмом, особенно когда видят, что родители реагируют очень бурно. Смиритесь, не обращайте внимания, пусть хохочет в одиночестве. Спокойно объясните, что вам неприятно это слышать. Можно отправить его смеяться в другую комнату – это совершенно нормально. При вашей правильной реакции этот период закончится довольно быстро», – говорит семейный психотерапевт Алина Шур.
Фотобанк
Совет 3. Приведите положительные примеры
Разговоры о том, что можно и нельзя, что такое прилично и неприлично, что такое хорошо и плохо, – постоянный процесс. Не превращайте его в обязательное, неудобное и неинтересное для всех времяпрепровождение. Любая игра в сто раз лучше запомнится ребенку, чем нудные родительские нотации. Подберите фильмы и мультфильмы о том, как дети вели себя плохо, а потом все поняли и начали вести себя хорошо. Посмотрите вместе фильмы про этикет, хорошие слова, правильные манеры и умение общаться с окружающими.
Выберите мультик по возрасту, например серию «Хорошие манеры» мультсериала «Три кота». В ней Карамелька объясняет и показывает своим братьям Коржику и Компоту, почему нужно и важно себя хорошо вести. В конце серии они наконец понимают, что с невежами и невеждами никто не хочет общаться: «Вежливость и доброта – украшения кота!» Делитесь впечатлениями после просмотра, узнавайте в героях себя и друзей, обсуждайте ситуации. Имея собственное представление о том, как надо себя вести, ребенок в следующий раз несколько раз подумает, прежде чем произнести плохое слово.
фотобанк
Совет 4. В серьезной ситуации – объясняйте
Случается, что ребенок приносит из детского сада или с улицы даже мат. В любом случае он ждет вашей реакции. Ни в коем случае не ругайте, ведь малыш может просто не понимать всю серьезность ситуации, к тому же не знает, что это означает. Не сердитесь, не кричите, просто серьезно объясните, что это слово – грубое, плохое.
«Объясните ребенку правила. Спокойно донесите до него, что в семье такие слова никогда не говорятся, поэтому вы не можете разрешить произносить их даже в шутку, даже когда он сердится. Если ребенок не реагирует на объяснения, вполне допустимы более серьезные меры. При любом упоминании и произнесении неположенного слова можно отправлять его в комнату на несколько минут, прекращать игру или сажать на штрафной стул», – комментирует такую ситуацию Алина Шур.
Совет 5. Покажите, что вам неприятно
Сердиться не надо, а вот показать, что расстроены, можно и иногда даже нужно. Если ребенок, зная, что это слово нежелательно и неприлично, все равно упорно продолжает его употреблять, объясните и покажите, что вас это расстраивает. Скажите, что вы любите ребенка, но вам чрезвычайно неприятно слышать это слово от него. Объясните, что в диалоге оно может расстраивать не только вас, но и других людей. Попросите его не употреблять, никого не обижать и не расстраивать.
В заключение хочется добавить, что в этих ситуациях нет ничего необычного. Через них проходит каждая семья, в которой есть маленький, быстро развивающийся и впитывающий информацию малыш. Проявляйте терпение, выдержку, не ругайтесь и не нервничайте – именно так вы поможете ребенку пройти «ругательный» период, научите разбираться в непростом русском языке и вырастите его интеллигентным и воспитанным человеком.