Сон — одна из самых важных потребностей нашего организма. Особенно необходим он маленьким детям. За время бодрствования у них накапливается масса впечатлений и усталость. Сон — настоящее спасение для маленького организма. Ведь в этот период мозг и работа всех органов перестраивается, и восстанавливаются силы.
Многие мамы сталкиваются с проблемой засыпания малышей сразу после возвращения с роддома. Хотя они уверены, что их младенец будет крепко спать в своей кроватке. Как правильно укачивать ребенка? Речь об этом пойдет далее в статье.
Нужно ли родителям укачивать малыша
В течение дневного и ночного сна мозг перерабатывает полученную информацию и отдыхает. Дополнительно восстанавливаются все функции организма. Если по какой-либо причине ребенок не выспится, то станет раздражительным и капризным.
Мамы понимают всю важность отдыха, но некоторые дети по-разному реагируют на него. Укладывание малыша — важный процесс, который оказывает большое влияние на развитие детского организма.
Одни малыши засыпают мгновенно, другие капризничают и подолгу не могут уснуть. В этой ситуации многие мамы интересуются, как укачать ребенка. Это позволяет не только быстро уложить младенца, но и отдохнуть самим.
Многие родители сомневаются в пользе укачивания. Если ребенок засыпает самостоятельно, без каких-либо монотонных действий со стороны мамы, то они ему совершенно не нужны. Иногда малыш не может заснуть без укачивания, поэтому рассмотрим положительные и отрицательные стороны этого процесса.
Плюсы
На протяжении многих лет так и не появилось единого мнения врачей и других специалистов относительно необходимости и влияния этого процесса на здоровье и развитие ребенка. Поэтому необходимо рассмотреть все аргументы за и против.
Первые 12 недель жизни новорожденного в последнее время принято называть 4 триместром беременности. В этот период ребенок привыкает к непривычной обстановке и ему нужно адаптироваться.
Однообразные покачивания на маминых руках или в колыбельке помогают почувствовать ему практически те же ощущения, что он испытывал в животе. Поэтому малыш на подсознательном уровне успокаивается и ощущает себя в безопасности.
Вот дополнительные аргументы в пользу этого процесса:
- Укачивание малыша — традиционная практика, ведь ею пользовались мамы на протяжении многих столетий. Опыт предков не показал какого-либо негативного воздействия на детский организм.
- Если немного покачать ребенка перед сном, его потребность в телесном контакте с самым близким человеком будет удовлетворена. Ведь малышу важно ощущать материнский запах, тепло, это формирует базовое доверие к окружающему миру.
- Покачивая младенца, мамы, таким образом, отвлекают его от неприятных ощущений или проблем со здоровьем. Обычно такое состояние возникает при коликах и при прорезывании зубов. В данной ситуации такой процесс усыпления малыша становится своего рода натуральным анальгетиком.
- Покачивание в течение короткого периода времени может успокоить перевозбудившегося ребенка. Это происходит, если перед сном проходят активные игры.
- Существует мнение, что укачивание младенца перед сном позволяет правильно развивать его вестибулярный аппарат. А ведь это залог того, что ребенок быстрее научится ползать, а затем и ходить.
- Размеренные движения действуют успокаивающе не только на малыша, но и на саму маму. А ведь когда женщина находится в нормальном психологическом состоянии, то и процесс кормления и ухода будет осуществляться легко.
Многие папы также интересуются, как укачать новорожденного ребенка спать. Ведь они значительно хуже понимают потребности малыша, а это позволит укрепить их эмоциональную связь. В этом случае польза будет не только для сына и младенца, но и для мамы. В этот период она сможет отдохнуть или заняться своими делами.
Минусы
Противники укачивания обладают собственными аргументами, которые указывают на негативное влияние такого способа укладывания ребенка. Прежде всего, они утверждают, что укачивающие движения препятствуют полноценному засыпанию.
В результате дети чаще обычного будут просыпаться, и вести себя беспокойно. Поэтому ребенок не сможет полноценно отдохнуть. В чем заключается вред укачивания:
- Вестибулярный аппарат новорожденного находится в стадии развития, поэтому нежелательные вмешательства может негативно отразиться на его здоровье. У детей даже бывают головокружения и обморочные состояния, которые взрослые принимают за сон.
- Иногда укачивание превращается в привычку. В результате малыш не может заснуть, и поэтому родителям приходится носить его на руках или качать колыбельку. При этом он быстро просыпается, когда его укладывают в свою кроватку.
- Когда ребенок подрастет, и мама захочет перевести его на другие методы укладывания, то это будет встречено негативно с его стороны. Привыкание к другим способам затянется на неопределенное время.
- Малыш растет и становится тяжелее. Если мама в течение часа будет носить его на руках, то боли в спине и руках ей обеспечены. А ее переутомление может негативно сказаться на здоровье младенца.
Многие дети отказываются от привычки спать на руках у мамы к концу первого года жизни.
Почему возникают проблемы с засыпанием
Прежде чем понять, как укачать новорожденного ребенка, нужно разобраться, почему это происходит. Ведь если он абсолютно здоров, у него не режутся зубки, он не голоден и его подгузник совершенно сухой, то мама может уложить его безо всяких проблем.
Однако следует выделить несколько обстоятельств, которые препятствуют этому естественному процессу. К ним относят:
- Нарушение режима дня. Если родители по каким-либо причинам не позаботились о правильном распорядке, то ребенок будет засыпать в разное время. Если у него правильный режим дня, то никаких проблем со сном у него не возникнет.
- Недостаточная активность. Ребенок в течение дня должен изучать окружающий мир. Родителям следует поощрять его попытки переворачиваться, ползать и других движений. Слегка уставший малыш сможет быстро и крепко уснуть.
- Неправильный рацион матери. Сбои в пищеварительной системе малыша при грудном вскармливании заставят его часто просыпаться по ночам. В этой ситуации женщине необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты. Это относится и к этапу введения прикорма.
- Ощущение дискомфорта. Невозможность ребенка быстро уснуть может быть обусловлена мокрым бельем, громкими звуками или ярким светом. Родителям следует создать для малыша наиболее комфортные условия.
Когда мама укачивает ребенка, он ощущает себя в полной безопасности. Ее объятия напоминают ему время, когда он находился в животике.
Поэтому родителям не нужно впадать в крайности. Не стоит в течение нескольких часов укачивать младенца, но и лишать его материнской ласки и объятий также не следует.
Как укачать ребенка на руках
Если мама уверена, что процесс ношения на руках ребенку необходим, то важно соблюдать основные правила этого метода. Родители должны знать, что качать младенца вверх-вниз или в быстром темпе запрещено.
Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем в виде повышения внутричерепного давления или даже к разрыву сосудов мозга. Качать малыша нужно плавно из стороны в сторону.
Основными способами укачивания являются:
- По типу колыбельки. Ребенка укладывают на предплечье таким образом, чтобы его шейка расположилась над локтевым сгибом. Малыша поворачивают животиком к себе, а второй рукой поддерживают за попку. Мама прижимает его немного к себе и плавно покачивается, поворачиваясь влево или вправо. Второй способ — родителям нужно просто пройтись по квартире.
- Спиной к себе. Младенца располагают животом на предплечье так, чтобы его щечка разместилась на локтевом сгибе. Его поворачивают спиной к себе, а вторую руку пропускают между ножек. Раскрытую ладошку мама прижимает к детскому животику. Таким способом ребенка полезно укладывать при кишечных коликах.
- Лежа. Когда мама устала и не может ходить с малышом по квартире, то она укладывает его на свое тело. Затем осуществляет покачивание из стороны в сторону.
Родители часто спрашивают, как быстро укачать ребенка. Если вышеперечисленные способы не дали положительного результата, а малыш продолжает плакать, то необходимо проверить, все ли у него в порядке. Возможно, ему мешает грязный подгузник, складки на одежде или другие причины.
С помощью дополнительных приспособлений
Если мама устала постоянно носить младенца на руках, то на помощь придут современные приспособления для облегчения этого процесса.
Как быстро укачать ребенка спать? Это делается с помощью:
- Укачивающего центра. Устройство представляет собой подвесную люльку. Мама может отрегулировать оптимальный режим, который сможет успокоить младенца. Дополнительно имеются ремешки для фиксации его в люльке. Благодаря укачивающему центру, родители смогут отдохнуть или заняться своими делами
- Кресло-шезлонг. Оно позволяет быстро уложить спать малыша. Кресло можно брать с собой в путешествие.
- Как укачивать ребенка на фитболе? Известны два варианта этого процесса. Для этого мама берет малыша на руки и медленно прыгает на мяче. На фитболе располагают пеленку и на нее укладывают ребенка. Мяч плавно раскачивают из стороны в сторону.
- Автомобильное кресло. Благодаря съемной конструкции, некоторые мамы применяют его для укачивания. Хотя им приходится приложить некоторые усилия.
- Как укачать ребенка в кроватке? У многих видов колыбелек имеется специальная функция, с помощью которой малыша в кроватке можно раскачивать. Это позволяет ему быстрее заснуть.
- Слинг. Такое приспособление позволяет маме уложить спать младенца, при этом, не отрываясь от своих занятий. Слинг обеспечивает равномерную поддержку для позвоночника и головки малыша, а также способствует тесному контакту матери и новорожденного. При этом ее руки остаются свободными.
- Коляска. Благодаря ей ребенок быстро засыпает, особенно, если он находится на свежем воздухе.
Родители могут самостоятельно выбрать устройство, которое позволяет малышу быстрее заснуть.
Как родителям избавиться от укачиваний
Многие усталые мамы интересуются у педиатров не только как укачать ребенка, но и как избавиться от приобретенной привычки.
Конечно, за 50 секунд уложить малыша не получится, но постепенно упростить себе жизнь все же можно. Вот основные советы:
- Во время бодрствования родителям необходимо уделять младенцу постоянное внимание. Его нужно брать на ручки, обнимать, делать массаж и носить в слинге.
- Мама может в период засыпания укладывать ребенка рядом с собой. Не обязательно спать вместе с ним. Это делается для того, чтобы создать у малыша ощущение защищенности и безопасности.
- Некоторые опытные мамы придумывают небольшие хитрости. В кроватке младенца оставляют свою футболку, которая хранит знакомый для него запах. Дети постарше охотно засыпаю с мягкими игрушками.
- Не рекомендуется укладывать ребенка в полной темноте. Нужно включить ночник, а маме сесть рядом и напевать колыбельные песни.
- Ребенку необходим регулярный ритуал отхода ко сну, который включает вечернее купание, массаж, колыбельную. Это поможет ему засыпать самостоятельно без укачивания.
В результате малыш сможет крепко спать. А родителям не придется узнавать у специалистов, как быстро укачать ребенка. Процесс будет проходить естественно и не потребует никаких усилий со стороны мамы.
Советы доктора Комаровского
Известный детский педиатр Комаровский уверен, что укачивание, если и не отразится на состоянии малыша, то создаст стрессовую ситуацию для всей семьи.
Вот основные советы специалиста:
- У ребенка с самого рождения должен быть режим дня. Если он ложиться спать в одно и то же время, то никаких проблем с засыпанием у него не будет.
- Известный педиатр не советует родителей укладывать малыша спать рядом с собой. Со временем эта привычка создаст проблемы не только маме, но и самому ребенку. Поэтому у него должно быть свое спальное место, начиная с рождения.
- Ребенок, когда станет постарше, должен обязательно спать не только ночью, но и днем. Это важно для правильного его развития. Однако днем он не должен спать более 2-3 часов. Если не соблюдать время сна, то уложить его вечером будет довольно сложно.
Когда родители интересуются, как укачать ребенка, то они понимают, что он самостоятельно не сможет выработать у себя привычку быстро заснуть. В этом ему должны помочь мама и папа. Таким образом, они заботятся не только о здоровье ребенка, но и о своем собственном.
До какого возраста укачивать малыша
Самый оптимальный возраст, чтобы перестать укачивать ребенка — 12 месяцев. В этот период малыш уже привык к своему дневному графику кормлений и сна. Ведь в более раннем возрасте строгое соблюдение этих жизненно важных процессов не всегда осуществляется в полной мере.
В более раннем возрасте (шесть месяцев) можно применить несколько проверенных способов засыпания, чтобы укачивание не становилось основной альтернативой. Это может быть определенный порядок, который предшествует сну: ужин, купание, массаж.
Заключение
Решение в подборе способа, как укачать ребенка, или выбор другого метода засыпания — осознанный выбор родителей. Ведь у покачиваний имеются как преимущества, так и недостатки. Важно прислушиваться к реакции и поведению малыша, ведь он сможет подсказать правильное решение.
Автор:
Федорова Виктория
18 Декабря, 2018