Главная / Дети / Мифы о послеродовой депрессии

Мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это опасная болезнь, которая требует лечения и не прощает невнимания

По статистике Всемирной организации здравоохранения примерно 13% родивших женщин подвержены послеродовой депрессии, распространенной постнатальной депрессии выше, чем «обычной». Факторами, увеличивающими риск развития заболевания, становятся насилие в семье, а также более ранние эпизоды депрессии (по статистике ВОЗ каждая вторая женщина с послеродовой депрессией сообщает о других депрессивных эпизодах). Каждая пятая женщина, страдающая от послеродовой депрессии, не сообщает о ней ни своим близким, ни врачу и не обращается за помощью. Важно знать, как взаимодействовать с женщинами, столкнувшимися с послеродовой депрессией, какую помощь оказывать им и как поддерживать. К сожалению, до сих пор существует множество мифов, касающихся послеродовой депрессии, которые могут причинить серьезный вред женщинам, столкнувшимся с ней, а также помешать их близким вовремя помочь, что происходит, и оказать помощь.

Миф 1: послеродовая депрессия похожа на обычную

На самом деле: Одно из главных отличий послеродовой депрессии от «обычной» — она чаше всего проявляется приступами гнева и ярости. Когда мы говорим о депрессии, мы чаще всего имеет в виду подавленность, отсутствие энергии, безразличие. Но послеродовая депрессия часто может проявляться очень яркими вспышками гнева и ярости, а также частыми сменами настроения, мгновенным переходом от хорошего, умиротворенного состояния к гневу, а также высокой тревожностью.

Миф 2: послеродовая депрессия — это состояние, которое невозможно не заметить

На самом деле: Женщины, переживающие послеродовую депрессию, могут выглядеть энергичными и даже довольными жизнью. Дети будут ухожены, дом приведен в порядок, но при этом внутри они могут рассыпаться на части и умирать от депрессии. А окружающие их близкие — даже не подозревать, что с недавно родившей женщиной происходит что-то по‑настоящему страшное.

Миф 3: женщины в послеродовой депрессии ненавидят своего ребенка и хотят причинить ему вред

На самом деле: Желание причинить вред своему ребенку характерно для послеродового психоза — расстройства, намного менее распространенного, чем послеродовая депрессия. Это разные состояния, их нельзя путать, так как терапия для них также разная. Женщины в послеродовой депрессии, не получающие помощи, намного чаще причиняют вред себе и даже кончают с собой — но не своему ребенку.

Миф 4: послеродовая депрессия начинает вскоре после родов

На самом деле: Послеродовое расстройство, выражающееся в перепадах настроения, склонности к слезам, тревожности и нарушениях сна, действительно начинается в первые дни после рождения ребенка и может длиться до двух недель. Что же касается послеродовой депрессии, то она может стартовать в течение первого года после родов. Многие женщины и их близкие не обращаются к врачу именно из-за того, что не идентифицируют симптомы послеродовой депрессии, так как они появляются спустя несколько месяцев или даже год после рождения ребенка. Между тем, важно помнить, что постнатальная депрессия может развиваться практически в любой период первого и даже второго года после родов — и обращаться за помощью при появлении любых настораживающих признаков.

Миф 5: послеродовая депрессия означает, что женщина не любит своего ребенка

На самом деле: Этот миф не имеет вообще ничего общего с истиной. Послеродовая депрессия может развиться у самой заботливой и любящей матери. Депрессия вызывается целым комплексом причин, среди которых психологические, социальные, биологические и гормональные факторы. Депрессия может повлиять на способность мамы справляться со своим ребенком, но наличие или отсутствие этого заболевания ничего не говорит о собственно способности любить малыша.

Миф 6: послеродовая депрессия сама пройдет со временем

На самом деле: Послеродовая депрессия — это серьезное заболевание, которое требует помощи специалистов. Не стоит игнорировать симптомы, надеясь, что «само пройдет»: как показывает практика, чаще всего такое поведение приводит к ухудшению симптомов, а в особенно тяжелых случаях — даже к попыткам (в том числе и удавшимся) суицида.

Источник

Смотрите также

3 главных качества хорошего отца: мнение психолога

Какие ошибки совершает большинство мужчин по отношению к своим детям Едва ли мужчина вслух признается, …

Добавить комментарий