Легкий прием пищи между обедом и ужином должен брать
качеством, а не количеством! Ведь малышу необходимо много витаминов и
микроэлементов для полноценного роста и развития. В этой статье предлагаются
только полезные варианты.
В старину на Руси перекусы давали именно в полдень, ведь на
работу люди вставали в 4 утра. Сохранившийся из древности прием трапезы под
названием «полдник» в наше время проходит ближе к вечеру — около 16.00-17.00,
но, как и раньше, он чрезвычайно важен, поскольку помогает правильному распределению пищи в течение
дня. Да, диетологи не перестают ратовать за 5-разовое питание и… предлагают
варианты полдника и худеньким, и полненьким деткам, причем как здоровеньким,
так и ослабленным болезнью.
Углеводы дляхуденьких?
От домашней сдобы с чаем или соком вряд ли кто откажется.От одних только названий слюнки текут: плюшки, булочки, пирожки… Но слишкомуж они калорийны, поэтому не принесут пользы полненьким малышам. Что же,оставить бедняжек без еды? Нет, конечно! Легкоусвояемые углеводы — основнаясоставляющая полезных сухофруктов, которые непременно понравятся детишкам.Кстати, фруктовые чипсы можно делать дома.
Избежать проблем легко: периодически давайребенку на полдник печеные яблоки, компот или желе из абрикосов, вишен. Позжепредложи карапузу зефир.
Витамины здоровья
Весенний авитаминоз сказывается не только на внешнем виде,но и на самочувствии взрослых и ребятишек. А значит, всем показаны фрукты иягоды (свежие, замороженные) и производные от них. Если кроха не страдает запорами,вари ему кисель. Стул нерегулярный? Делай пюре. Сливовое, персиковое, абрикосовоеобладают послабляющим действием. А вот банановое крепит, и его можно дажедеткам с гастритом.
Белковые продукты
Разнообразные молочные коктейли, кефир, йогурт тоже хорошидля легкого перекуса. Они подпитывают организм кальцием и нормализуют работужелудочно-кишечного тракта.
Однако не забывай, что такие невзрачные блюда требуютпродуманной подачи. Чтобы возбудить аппетит маленького гурмана, украшай ихдольками фруктов, шпажками, зонтиками, цветными трубочкамидля коктейлей и подавай в красивой посуде!
Полезная клетчатка
Трудноусвояемые и не перевариваемые растительные волокнагарантируют хорошее пищеварение, защищают от ряда заболеваний и помогаютбезболезненно сбросить вес. Клетчатка — основная «пища» для микрофлорыкишечника. Получив ее, бактерии начинают синтез недостающих витаминов,аминокислот, гормонов за счет ресурсов организма. А еще клетчатка снижает количествохолестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, сокращает времяпребывания в желудочно-кишечном тракте пищи, помогает очистить организм отшлаков… Достоинств масса! Значит, постепенно нужно вводить в меню карапузасвежие яблоки, морковь, цитрусовые… Готовь малютке на полдник салатик изтертой моркови с яблочком. Только не забудь заправить его сметаной. Ребенкууже три года? Предложи ассорти из киви, банана, апельсина, помелы. Такое блюдовкуснее со сливками или домашним йогуртом.
Совет
Жиры не рекомендуют давать ребенку на полдник. Они неявляются составляющими легкого перекуса. Их лучше употреблять утром иливечером. Но если малыш плохо позавтракал и так же пообедал, этот вариантдопустим. Предложи карапузу оладьи, налистники, блины с вареньем, джемом,сметаной.
Вот такие несложные советы помогут вашему малышу растиздоровым, веселым, активным, без лишнего жира в организме.