Состояние организма во многом зависит от того, что человек ест. И детей с самого начала нужно кормить правильно — что следовало бы знать всем.
С появлением ребенка в семье родители должны посмотреть на проблему питания новыми глазами и с самого начала показывать пример, исподволь приучая малыша к тому, как следует правильно питаться. Детское питание — это не только физиологическая тема, но еще и проблема со многими психологическими, социологическими и поведенческими компонентами.
1. Основа основ — разнообразная смешанная пища. Здоровое питание состоит из сочетания продуктов животного и растительного происхождения, употребляемых отчасти в сыром, отчасти в переработанном виде. При смешанном питании не нужны специальные обогащенные пищевые продукты.
2. Однообразие в питании не полезно. Строго вегетарианская пища, высококалорийная еда (много жира, белка), молочная диета в перспективе приводят к нехватке в организме важных питательных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты). Закрепление вкусовых пристрастий — к кислому, соленому, сладкому, острому — притупляет восприятие основного вкуса пищевого продукта и незаметно порождает однообразие в еде. Приучайте малыша к тому, чтобы он съедал хотя бы маленькую порцию каждого блюда.
3. Холодная и горячая еда дополняют друг друга. На завтрак и ужин не обязательно есть только горячую еду. Важно, чтобы на столе были молоко, черный хлеб, сыр, сливочное масло, бутерброды с ветчиной или отварным мясом, обеспечивающие организм белком, кальцием, фосфором, медью, витаминами А, В, В1, В2, а также балластными веществами. Горячая пища с картофелем и овощами или салатом с небольшой порцией мяса или рыбы способствует усвоению железа, белка, цинка, йода, витаминов В1, В6, С и фолиевой кислоты. Второй завтрак (перекус до обеда) со свежими фруктами или фруктовым соком снабжает организм витамином С.
4. Дети — это не взрослые, особенно это касается дневного рациона. Еда должна быть приготовлена и подана с учетом детского возраста. Это означает: неострые приправы, свежие пряные травы вместо поваренной соли, привлекательная сервировка, не наполненная до краев тарелка. Общую картину трапезы довершают спокойная, дружелюбная атмосфера и хорошие застольные манеры. Ребенок не должен сидеть за столом один. Заблаговременно будите его, если он не любит завтракать. Активный короткий отдых после возвращения из школы повышает аппетит.
5. У каждого свои потребности в еде. Существующие таблицы с рекомендациями по питанию дают лишь усредненные показатели для различных возрастных категорий. Но это не означает, что их обязательно должен соблюдать каждый ребенок.
6. Аппетит бывает разный. Понятно, что дети не съедают каждый раз одинаковое количество пищи — и это нормально. Если ребенок плохо ест уже несколько дней подряд, это, как правило, не означает, что ему грозит дефицит питания. Нет необходимости сразу давать ему возбуждающие аппетит соки или какие-нибудь общеукрепляющие средства. С другой стороны, ребенок, который с недавних пор стал, есть заметно больше, чем обычно, не станет сразу же толстым. При более длительных отклонениях в еде необходимо согласовать этот вопрос с детским врачом, чтобы исключить несбалансированное питание ребенка.
7. Вода — важнейший продукт питания. Чем меньше ребенок, тем чувствительнее он реагирует на нехватку жидкости в организме. В жаркие дни, во время спортивных занятий или игр потребность здоровых детей в воде может увеличиваться более чем в два раза. Идеальный утолитель жажды — чистая питьевая вода, минеральная вода (для маленьких — без углекислоты), неподслащенные травяные и фруктовые чаи. Натуральные фруктовые соки для утоления жажды следует разбавлять как минимум в пропорции 1:1. витаминизированные соки при разнообразии смешанного питания не нужны. Напитки с фруктовыми соками, нектары, шипучки, кола, солодовое (безалкогольное) пиво для утоления жажды не годятся — из-за слишком высокого содержания сахара.
8. Молоко — незаменимый продукт в детском питании. Молоко и молочные продукты обеспечивают достаточное снабжение детского организма кальцием, фосфором, белком и витаминами (А, В1, В2). Лучше всего употреблять пастеризованное цельное молоко с жирностью 3,5%. В молоке пониженной жирности (1,5 %) и особенности в обезжиренном молоке, а также в соответствующих молочных продуктах отсутствуют жирорастворимые витамины (А, D). Готовые молочные продукты часто содержат много сахара. Поэтому лучше готовить их самим. Покупайте простой йогурт без добавок из цельного молока или простоквашу и просто подмешивайте к ним свежие измельченные фрукты. Пудинги готовьте с небольшим количеством сахара. Если ребенок совершенно отказывается от молока, поступление кальция обеспечат ему сыр и творог. Правда, в сыре есть и отрицательная сторона: высокое содержание соли.
9. Мясо — умеренно, но регулярно. Мясо содержит высокоценный белок и хорошо усвояемое железо. В овощах и злаках железо усваивается не так легко. Большие порции мяса нежелательны. Уже небольшая порция ливерной колбасы из свиной или телячьей печенки улучшает снабжение детского организма железом, а постная свинина — витамином В1. в детском питании избегайте колбасных изделий, содержащих много жира. Мясо не следует слишком поджаривать — обжаренные продукты вредны для здоровья. Для маленьких детей выбирайте то, что легко дуется (например, рубленое мясо).
10. Морская рыба — важный источник йода. Эта рыба, в особенности лосось, треска и пикша, — необходимый продукт питания, обеспечивающий снабжение организма йодом. Поступление йода м ожжет обеспечить и йодированная соль. Однако соли надо давать меньше — в принципе!
11. Качество жира, «спрятанного», например, в колбасе, обжаренной пикше, в пирожных, печенье и шоколаде обычно хуже с точки зрения физиологии питания. Поэтому такой пищи должно быть как можно меньше. Все дело в том, какой это жир. Более ценными являются «видимые» жиры — сливочное масло, растительное масло (прежде всего оливковое).
12. Серый хлеб и злаки ценны не только содержащимися в них углеводами. Мука тонкого помола, крахмал, белый хлеб, кроме углеводов, почти не содержат ванных питательных веществ. В отличие от них мука грубого помола, хлеб из цельносмолотого зерна, сухие ржаные хлебцы, овсяные хлопья и злаки поставляют, помимо углеводов, много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и балластных веществ из оболочки зародыша зерна. Совет: отдавайте предпочтение серому хлебу, часто меняйте сорта хлеба, пеките из муки грубого помола, самостоятельно готовьте мюсли, поскольку готовые мысли содержат много сахара.
13. Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных веществ он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Картофель фри, чипсы и т.п. содержат скрытый Ир. Давайте картофель минимум 5-6 раз в неделю, рис или макароны 1-2 раза натуральный рис, пропаренные рис и макароны из муки грубого помола содержат более ценные питательные вещества, чем рафинированные продукты (шлифованный рис, макаронные изделия из муки тонкого помола и т.д.)
14. Овощи и фрукты богаты незаменимыми микроэлементами. Если невозможно достать свежие овощи, рекомендуется использовать свежезамороженные продукты (по возможности без приправ). Обрабатывайте овощи щадящим образом. Не вымачивайте и не варите их слишком долго (это еще и выщелачивает), регулярно предлагайте их детям в сыром виде. Для маленьких детей предпочтительнее легкие овощи (морковь, кольраби, цветная капуста, фенхель, брокколи). Капуста и бобовые содержат ценные питательные вещества, но, к сожалению труднее усваиваются. Если ребенок время от времени отказывается от овощей, надо позаботиться о достаточном потреблении картофеля и фруктов. Фрукты лучше давать свежими — в консервах мало полезных веществ и много сахара. Разнообразие и выбор преимущественно местных фруктов и овощей обеспечивают хорошее питание.
15. Сладости — умеренно и в подходящее время. Большинство детей обожают сладкое. Но если этим чересчур увлекаются, легко возникает кариес, появляется избыточный вес, питание становится несбалансированным. Следовательно, надо уже с рождения избегать неумеренности в потреблении сладкого. Очень много сахара прячется и в готовых блюдах, десертах, напитках, кондитерских изделиях, мороженом и многих других продуктах. Никогда не предлагайте сладкое в промежутках между основными приемами пищи. Если даже даете, то немного и после еды. Мед, желтый сахар, тростниковый сахар и т.д. с точки зрения физиологии питания не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычным столовым сахаром.
Дети с раннего возраста должны усвоить привычку к регулярному питанию, которое подразумевает три основных приема пищи. Один раз в день — в обед — обязательно должна быть горячая еда. На завтрак и ужин съедать что-то с хлебом. Кроме этих трех основных трапез еще два перекуса — школьный завтрак и полдник с включением фруктов.
Сбалансированное питание снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кариес. По мере взросления питание может становиться все более разнообразным, но должно оставаться все же детским. Дети должны получать достаточно питья, предпочтение нужно отдавать малокалорийным напиткам: минеральные воды, неподслащенные фруктовые и травяные чаи, соки с минеральной водой в соотношении 1:2.