Photo by Jenny Ueberberg on Unsplash
Зачем все эти курсы после двадцати пяти?
Быть в курсе и зарабатывать больше
Если лет 20–30 назад можно было получить диплом экономиста или психолога и не думать об обучении несколько лет, сегодня так не получится. Мир автоматизируется, каждый год появляются новые и умирающие профессии. Специалистам нужно учиться владеть новыми инструментами и программами.
Смысл в том, чтобы оставаться актуальным и востребованным. Если тебя хотят на рынке — предложат зарплату больше. А еще можно выбирать: работать не там, куда возьмут, а там, где хочется — в крупных компаниях или продвинутых стартапах. Для этого иногда приходится кардинально менять профессию.
Заниматься любимым делом
Компания Gallup, которая проводит социологические исследования, опрашивала людей со всего мира и выяснила: 85% из них не любят свою работу. И большинство ничего не могут с этим сделать. Причины кроются во многом. В том числе — в профессии. Часто нас отправляют учиться в то или иное заведение родители. Ну или мы выбираем сами, но не до конца понимаем, наше это или нет. Потом ходим на работу, страдаем, получаем низкую зарплату, болеем.
И если каждый, кто не любит свою работу и профессию, сможет это признать, — полдела сделано. Всё бросить и учиться с нуля — непросто. Но как же здорово получить в итоге любимое дело, в котором хочется развиваться! Как раз поэтому появляются коллеги, которые из бухгалтеров уходят в SMM. Или менеджеры в прошлом — исследователи в настоящем.
Photo by Christin Hume on Unsplash
Быть свободнее и путешествовать
Не всегда на текущем месте работы можно взять и перейти на удаленку. Между тем такой формат работы экономит время и деньги до работы и обратно. Позволяет больше времени проводить с семьей и детьми. Можно не сидеть летом в душном офисе, а уехать работать на дачу. Или зимовать где-нибудь на море или в горах.
Если получить профессию, с которой находиться в офисе необязательно, можно и компании выбирать по всей стране — или даже за рубежом. И при этом никуда не уезжать. Но только если у вас есть нужные навыки, которые ценят работодатели. И портфолио. Его тоже можно собирать на курсах.
А вот кто может работать удалённо
IT-специалисты: разработчики, программисты, тестировщики, аналитики данных. Все, кто связан с дизайном: верстальщики, иллюстраторы, художники. Еще удаленно работают копирайтеры, редакторы, преподаватели, менеджеры по продажам, маркетологи, контент-менеджеры, финансисты, бухгалтеры, психологи, юристы и даже диетологи. Выбор огромный.
Как эффективно учиться онлайн
Если вы уже решили сменить профессию и учиться, важно сделать это эффективно. Многие приходят на курсы и бросают: не хватает времени и сил или ослабевает мотивация. Поэтому расскажем, как взять максимум от учебы, дойти до конца и достичь своих целей.
Определитесь с профессией
Подумайте, кем хотите быть. Расспросите родителей, друзей, близких, какие они видят в вас таланты. Вспомните, кем хотели быть в детстве и о чем мечтали в школе. То, что кажется глупым, может иметь большое значение. Люди часто боятся своих желаний и не могут даже себе признаться, что им нравится больше всего.
Еще есть очень простая техника, которая помогает определиться. Нужно взять листок бумаги и разделить его на две части. На одной выпишите всё, что у вас получается, что нравится и дает энергию, на другой — всё, что не нравится, отнимает силы и раздражает. Так вы посмотрите на себя со стороны.
Photo by BRUNO EMMANUELLE on Unsplash
Изучите рынок
Посмотрите, каких специалистов сегодня не хватает на рынке и кому предлагают большую зарплату. Изучите, какие нужно получить навыки. Это можно сделать, например, на хедхантере. Потом пообщайтесь с людьми, которые уже работают в выбранной сфере, — найдите их в соцсетях или среди знакомых. Это поможет увидеть все стороны профессии.
Поставьте цель
Цель «хочу работать в компании из списка Forbes» не сработает. Ставьте ее более точно: «хочу работать аналитиком в "Яндексе" через год и зарабатывать 100 000 ₽ в месяц». С этой целью уже можно начинать работать.
А если записать ее на стикере и повесить на холодильник — шансов достигнуть цели будет больше. Филипп Гузенюк, коуч и личный тренер, в своей книге «Счастье в деятельности» говорит, что так можно «пропитаться» целью, ощущать ее своей. Поэтому вы будете неосознанно идти к ней каждый день. Попробуйте.
Выберите площадку
Как мы уже говорили, курсов, интенсивов и онлайн-школ сегодня много. Выбирайте те, которые помогут вам прийти к цели. Если важно сразу после учебы получить работу — смотрите, какие площадки помогают составить резюме и проходить собеседования.
Еще важен индивидуальный подход. И это не маркетинговый ход, а реальная помощь. Учиться новому сложно, и поддержка потребуется. Поэтому тьютор или наставник рядом, который ответит на все вопросы и поможет разобраться в теме, — это здорово.
Избегайте инфобиза
Такие площадки часто предлагают что-то нереальное: например, стать программистом за месяц. Или обещают, что сразу после двухнедельного интенсива вы будете зарабатывать 150 000 ₽. Ищите площадки, которые делают упор на практику, дают только то, что пригодится в реальной работе. Сроки у таких курсов адекватные: от трех до двенадцати месяцев.
Выделите время
Большинство курсов рассчитаны на студентов, у которых есть работа, семья и немало других обязанностей. Но всё равно нужно морально подготовиться и выделять хотя бы пару часов в день на учебу. Слушать лекции и воркшопы можно в дороге, на обеденном перерыве, во время прогулки и немного в выходные.
Как взять максимум от учебы, рассказывает Светлана Шиманская, руководитель программ ISA в онлайн-университете Skypro
- Запланируйте время. Прямо в календаре. И обязательно садитесь в это время за учебу. Сначала можно просто тупить в точку. Важно запретить себе в это время делать что-либо кроме учебы.
- Не ставьте всю нагрузку на один день. Мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к информации. Можно в один день посмотреть видео и прочитать домашку, но не делать ее. Вы невольно будете ее обдумывать. Поэтому на следующий день справиться с ней будет проще.
- Придумайте подарки за достижения. Сдавали месяц все домашки вовремя — идите в кафе или купите красивую вещь.
- Запишите видеообращение самому себе будущему. Расскажите, почему вы решили учиться. И чего хотите добиться. Это поможет сохранять мотивацию.
- Задавайте вопросы и просите о помощи. Даже если вам кажется, что вопрос глупый, обращайтесь с ним к одногруппникам, кураторам, наставникам, преподавателям. Это поможет прийти к цели.
Переход в новую профессию займет время. И будет непросто. Важно не только идти к цели, но и заботиться о себе. Если вы немного расслабились, не ругайте себя: это нормально. Принимайте усталость, отдыхайте и идите дальше. Скорее всего, уже через год или даже несколько месяцев вы поймете: всё было не зря. Обрести дело мечты и строить жизнь так, как хочется именно вам, — классно. Удачи!