Pexels / cottonbro
Валентина Фролова, адвокат, старший юрист фонда «Юристы помогают детям»
Дмитрий Валин, стажер фонда «Юристы помогают детям»
По данным ВЦИОМ, представленным в 2012 году, около 33 % родителей применяют к своим детям телесные наказания, 43 % — ставят в угол, 17 % — «наказывают ремнем». Согласно статистике «Левада-центра», опубликованной в 2017 году, около 32 % россиян считают, что допустимо физически наказывать подростка 13-14 лет.
В настоящей статье мы поговорим о некоторых формах насилия над детьми и ответственности за его применение. Наша задача – не осуждать родителей, а дать ключевую информацию о том, как с ребенком поступать категорически недопустимо. Не только потому, что это является прямым нарушением его прав, но и потому что совершающий такие действия взрослый может понести административную или уголовную ответственность, а впоследствии — быть ограничен в родительских правах или даже их лишен.
Право не подвергаться насилию, бесчеловечному или унижающему обращению и наказанию – абсолютное право, ограничение которого не допускается ни при каких обстоятельствах.
Физическая и психическая неприкосновенность детей тем более не должна нарушаться их родителями и законными представителями – теми, кто должен их оберегать и защищать. Согласно закону, недопустимо применение к ребенку телесных наказаний, причинение физической боли, оскорбление, запугивание ребенка, а также использование воспитательных методов, вызывающих у него страх за свою безопасность. Государство обязано защитить ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорблений и злоупотреблений (ч.1 ст.19 Конвенции о правах ребенка). Никакое насилие в отношении детей не имеет оправдания (п. 3 (а) Общего комментария Комитета ООН по правам ребенка № 13 «Право ребенка на свободу от всех форм насилия», далее – Общий комментарий № 13).
По российскому закону наказуемы абсолютно все формы физического насилия.
Любое действие (удар, шлепок, пощечина, пинок, подзатыльник), причинившее ребенку физическую боль, даже однократное, является физическим насилием (аналогично, согласно п. 22 (а) Общего комментария № 13, к физическому насилию относятся «все виды телесных наказаний и все другие формы пытки, жесткого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания»). Такие действия взрослых образуют состав административного правонарушения (ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои»). При этом не имеет значения ни сила удара, ни его «назначение» («в воспитательных целях»), ни наносится ли удар рукой или с помощью какого-либо предмета. Если такие действия родителя причиняют ребенку физическую боль, взрослый нарушает закон и должен понести за это ответственность.
В результате побоев могут образовываться различные поверхностные повреждения, например, ссадины, кровоподтеки, ушибы, поверхностные раны. Тем не менее, для квалификации действий взрослого в качестве побоев совершенно необязательно, чтобы на теле ребенка оставались видимые следы насилия. Отсутствие медицинских документов, подтверждающих наличие следов насилия, не исключает привлечение человека к административной или уголовной ответственности за действия, причинившие ребенку физическую боль[1].
Повторные побои повлекут за собой уже уголовную санкцию (ст. 116.1 УК РФ «Побои»). При этом не имеет значения, совершены ли первичные побои в отношении того же ребенка или другого лица. Например, если человек был привлечен к административной ответственности за избиение коллеги или родственника, и в течение года после этого применил физическое насилие к ребенку, его действия буду квалифицированы по ст. 116.1 УК РФ.
Unsplash
Другая недопустимая форма взаимодействия взрослого с ребенком — оскорбления. Закон запрещает называть ребенка обидными словами, употреблять в его адрес нецензурные выражения. За такие действия может последовать административная ответственность (ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление»). В соответствии с указанной нормой запрещено любое унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Оскорбительными признаются не только нецензурные слова и выражения. Например, в отдельных делах такие слова как «хамка» и «животное» суды посчитали унижающими честь и достоинство ребенка[2]. При этом наказываются как устные оскорбления, так и оскорбления, озвученные в виде текстовых или аудио-сообщений в мессенджерах[3]. В настоящее время складывается судебная практика привлечения к административной ответственности за оскорбления в СМС-сообщениях, голосовых чатах и социальных сетях[4].
Систематическое жестокое обращение с ребенком повлечет за собой уже уголовную ответственность (ст. 117 УК РФ «Истязание»). Под истязанием понимается причинение человеку физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. При этом несовершеннолетний возраст потерпевшего усугубит ответственность родителя, жестоко обращающегося с ребенком (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).
Важно, что для квалификации действий взрослого в качестве «истязания» вновь не требуется, чтобы ребенок получил существенные физические травмы (например, переломы или ожоги). Достаточно факта неоднократного причинения ребенку физической боли. В качестве систематического насилия могут рассматриваться регулярные побои, телесные наказания и унижения.
В судебной практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности взрослых за систематические телесные наказания детей и угрозы применения таких наказаний (например, удары рукой или различными предметами по ягодицам); оставление маленького ребенка в темной комнате (туалете) в «воспитательных» целях; принуждение ребенка стоять коленями на полу на гречневой крупе или удерживать на вытянутых руках деревянный табурет[5].
Если взрослые систематически бьют ребенка, унижают его, запугивают или применяют к нему телесные наказания, они могут понести уголовную ответственность за истязание несовершеннолетнего.
Таким образом, оскорбление и унижение ребенка, применение к нему физической силы – как однократные, так и систематические, являются нарушением его прав и влекут за собой административную или уголовную ответственность. Эта ответственность в равной мере распространяется на всех взрослых, допускающих жестокое обращение – родителей, законных представителей, учителей, родственников и так далее. Кроме того, насилие со стороны родителей может привести к ограничению (абз. 2 ч. 2 ст. 73 СК РФ) и даже лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ). Например, основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение с детьми, к которому также относится физическое или психическое насилие над ними[6].
Помните, что сообщить о насилии над детьми может любой человек, которому стало об этом известно. Вы вправе обратиться в органы опеки и попечительства или в полицию и рассказать о случаях жестокого обращения над детьми.
Unsplash
Примечания:
[1] См. постановление Ершовского районного суда Саратовской области от 11 августа 2021 года по делу № 5-3-351/2021; постановление Нижневартовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 августа 2021 года по делу № 5-1163/2021; приговор Шилкинского районного суда Забайкальского края от 27 ноября 2020 года по делу № 1-347/2020.
[2] См. решение Свердловского районного суда г. Перми от 15 июля 2021 года по делу № 12-769/2021; решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 14 июля 2021 года по делу № 12-13/2021.
[3] Оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (п. 48 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021)».
[4] См. решение Железнодорожного районного суда г. Читы от 17 июня 2021 по делу № 12-61/2021; решение Копейского городского суда Челябинской области от 30 июня 2021 по делу № 12-185/2021; решение Северского городского суда Томской области от 14 мая 2021 года по делу № 12-49/2021.
[5] См. приговор Могочинского районного суда Забайкальского края от 2 июня 2021 по делу № 1-55/2021; приговор Чернушинского районного суда Пермского края от 19 мая 2021 по делу № 1-90/2021; кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу № 77-1789/2020.
[6] См. пп. «г» п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».