Фото: sborisov/Rusmediabank.ru
В период беременности любое недомогание должно насторожить женщину. Важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Летом возрастает опасность возникновения аллергии. Будущая мать должна постараться избежать встречи с аллергенами.
В последние годы отмечается бурный рост аллергопатологии. Урбанизация, сопутствующее загрязнение окружающей среды, использование пищевых добавок, генномодифицированные продукты, лекарственные препараты способствуют «процветанию» аллергии.Пора года также важна для страдающих таким недугом.
Лето всегда таит опасность для аллергиков. Буйное цветение растений, изобилие всевозможных фруктов, ягод, овощей, пыль могут стать фактором аллергического приступа.
Особенно осторожными в летний период должны быть беременные. Изменения, происходящие в этот период в организме женщины, затрагивают также иммунную систему. Это значит, что могут возникнуть сбои в её работе. Возрастает риск возникновения новой аллергии и рецидив имеющейся. К сожалению, аллергия встречается у 30% женщин в период беременности.
Хорошая новость — аллергия редко возникает у беременных впервые. То есть, если до беременности женщина никогда не жаловалась на аллергию, есть большая вероятность не встретиться с ней в период беременности.
Некоторые будущие мамочки уже осведомлены о непереносимости определенных аллергенов, возникающих симптомах, и поэтому прилагают усилия избежать контакта с ними. Но встречаются исключения.
У беременных иммунитет работает за двоих, поэтому встреча с аллергеном в этот период может вызвать неожиданную реакцию.
Женщины в «интересном положении» должны с опаской относиться к пыльце растений, пыли, шерсти домашних котов и собак, к некоторым пищевым продуктам, особенно если в их составе есть химические добавки, медикаментозным средствам, некоторым косметическим средствам, солнечному свету, холоду.
Риск возникновения аллергии возрастает при:
• хроническом стрессе;
• бесконтрольном приеме лекарственных средств;
• ослабленном иммунитете;
• ношении одежды из синтетики;
• контакте с бытовыми химическими средствами;
• неограниченном употреблении продуктов с повышенным аллергическим индексом;
• неблагоприятной экологической обстановке;
• злоупотреблении косметическими средствами.
У беременных могут возникнуть:
• аллергический ринит;
• аллергический конъюнктивит;
• крапивница;
• дерматит;
• отёк Квинке;
• шок анафилактический.
При аллергическом рините происходит постоянное чихание, беспокоят обильные носовые выделения, зуд, заложенность полости носа. Аллергический ринит провоцируют шерсть домашних животных, сезонное цветение растений, домашняя пыль.
Важно! Токсикоз может стать причиной подобного ринита.
Аллергический конъюнктивит проявляется светобоязнью, обильным слезотечением, гиперемией роговицы. Нередко ринит и конъюнктивит сочетаются между собой. Причины их возникновения одинаковы.
Дерматит, крапивница характеризуются высыпаниями на коже, её покраснением и отёчностью, мучительным зудом. Кожные высыпания похожи на ожог от крапивы. Реакция возникает обычно в месте контакта с аллергеном. У беременных подобная реакция может стать результатом непереносимости косметики.
При отёке Квинке отекают губы, язык, веки, верхние дыхательные пути. Опасность отёка в его стремительности и внезапности. Особенно опасны отёк гортани и трахеи, при котором может пострадать дыхательная функция. В некоторых случаях страдают даже ткани суставов, возникают болевые ощущения, страдает их подвижность. Могут пострадать органы пищеварения, у беременной возникают боли в животе, появляются симптомы кишечной непроходимости.
Наиболее опасным является анафилактический шок — самая тяжёлая форма аллергии. Если беременной не оказать своевременную помощь, она может погибнуть. Спровоцировать развитие опасного недуга могут пыльца растений, косметические и лекарственные средства. Анафилактический шок может развиться стремительно, иногда в течение часа.
Если до беременности женщина при возникновении аллергии могла приобрести в аптеке подходящее противоаллергическое средство, то с наступлением беременности к этой проблеме приходится относиться более настороженно. Неизвестно, как повлияет на развитие плода лекарственный препарат и как сама беременная отреагирует на прием лекарственного средства. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту.
Профилактика возникновения аллергической реакции:
• исключить контакт с известными аллергенами. Если женщина знает на что у нее возникает аллергическая реакции, в период беременности она должна избегать встречи с ними всеми доступными способами;
• убрать из рациона питания потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад и др.;
• минимизировать контакт с домашними животными;
• пользоваться только натуральными косметическими средствами;
• отказаться от использования средств бытовой химии.
Подготовка к беременности — это не веяние моды, а необходимость. Женщины, планирующие беременность, более серьезно относятся к своему здоровью. Как правило, до наступления беременности они укрепляют иммунитет. Это очень важно. Аллергия легко атакует людей с ослабленным иммунитетом.
И совсем другая картина, когда беременность наступает у женщины, измученной какими-то нервными потрясениями или плохо питающейся. Любая встреча с аллергеном может доставить будущей матери кучу проблем.